Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Дэвид Кеннер | Foreign Policy

Халед Машаль: "Мы не фанатичные убийцы"

В интервью журналу Foreign Policy Халед Машаль заявил, что не имеет ничего против религии израильтян, и превозносил достоинства демократии, многообразия культур и прав человека. "Что это нашло на лидера "Хамаса"?" - пытается понять беседовавший с политиком Дэвид Кеннер.

В январе 2012 года "Хамас" порвал связи с режимом Башара Асада и перенес штаб-квартиру из Дамаска в Газу, напоминает журналист. Лидер "Движения исламского сопротивления" объясняет это тем, что сирийский режим "сделал неправильный выбор - у него было неверное понимание конфликта", причем "не только внутреннего конфликта в Сирии, но и всей "арабской весны", считает Машаль.

Испортив отношения с Сирией и Ираном, Машаль обзавелся новыми союзниками - Турцией и Катаром, "которых никак не назовешь международными изгоями", отмечает журналист. В октябре 2012 года эмир Катара посетил с визитом сектор Газа, сорвав попытки международной изоляции правительства "Хамас", говорится в статье.

Главной целью своего нового 4-летнего срока на посту главы "Хамаса" Машаль считает прекращение израильской "оккупации" земель палестинского народа.

"Движение исламского сопротивления" традиционно выступает против решения о создании "двух государств для двух народов", сообщает Кеннер. Не так давно лидер "Хамаса" обвинил госсекретаря США Джона Керри, выступившего за возобновление мирного процесса между Палестинской автономией и Израилем, в отсутствии "серьезного плана или видения".

Другим приоритетом для политика является примирение возглавляемого им "Хамаса" и господствующего на Западном берегу реки Иордан движения "Фатх". Две организации враждуют с 2007 года, когда "Хамас" силой захватил власть в секторе Газа.

Машаль подтвердил, что военное сопротивление остается неотъемлемой частью деятельности его организации, но вместе с тем выразил готовность использовать ненасильственные методы, практикуемые президентом ПНА Махмудом Аббасом.

"Мы не фанатичные убийцы, - уверяет Машаль. - Мы не жаждем кровопролития". По словам палестинского политика, борьба его организации против Израиля не носит религиозного или этнического характера. Для "Хамаса" израильтяне - это, прежде всего, оккупанты палестинских земель. "Когда оккупации придет конец, мы будем сотрудничать в соответствии со своими ценностями и нормами этики, - цитирует Кеннер главу "Хамаса". - К этим ценностям относятся демократия, справедливость, права человека и уважение к миру, полному разнообразия".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru