Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Джеймс Полити | Financial Times

Бюджетный дефицит США сокращается быстрее, чем ожидалось

"Бюджетный дефицит США сокращается быстрее, чем ожидалось, по мере того как восстановление крупнейшей экономики мира позволяет правительству собирать больше налогов с предприятий, домохозяйств и двух ипотечных агентств, спасенных им от финансового кризиса", - передает из Вашингтона обозреватель The Financial Times Джеймс Полити.

Согласно опубликованным Бюджетным управлением Конгресса данным, дефицит госбюджета Соединенных Штатов сократится до 642 млрд долларов, что на 203 млрд меньше оценок, сделанных три месяца назад, и значительно меньше дефицита в 1,1 трлн долларов в 2012 году, говорится в статье.

"Нельзя допустить, чтобы достигнутые результаты стали предлогом, чтобы не решать проблему, однако риск, что так и будет, вполне реален", - считает Майя Макгиниз, председатель Комитета за ответственный федеральный бюджет (Committee for a Responsible Federal Budget) - структуры, не связанной с политическими партиями.

Благодаря новым показателям крайний срок, до которого США должны увеличить лимит госдолга, чтобы избежать дефолта, переносится с августа на октябрь или даже на ноябрь, сообщает газета. "Потолок" госдолга будет достигнут уже в ближайшие выходные, однако Министерство финансов путем проведения ряда мер по "управлению наличностью" может на время отсрочить дефолт.

В условиях улучшения экономической ситуации в стране Барак Обама и конгрессмены-демократы уже не с такой готовностью пойдут на дополнительное сокращение госрасходов, особенно если это затронет федеральные программы здравоохранения и выплату пенсий. Республиканцы же, в свою очередь, станут еще несговорчивее по вопросу увеличения налогов, отмечает журналист.

Однако это не означает, что две партии не смогут достичь компромисса, уверен Полити. На Капитолийском холме прекрасно понимают: "хотя краткосрочный дефицит и сокращается, к концу десятилетия, когда выход бэби-бумеров на пенсию приведет к увеличению расходов на здравоохранение и социальные выплаты, ситуация с налогами в США снова ухудшится", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru