Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Преданная Путину ФСБ в стиле Остина Пауэрса показала, что "шпионы среди нас"

СМИ обращают внимание на комическую сторону задержания американского агента: "Парики и компас? Вы серьезно?" Экс-сотрудник ЦРУ оправдывается: "Если у тебя нет под рукой помощника по маскировке, ты и будешь выглядеть как безумный ученый нетрадиционной ориентации". По мнению экспертов, арест Фогла требовал одобрения Путина и был призван показать: американо-российское сотрудничество по-прежнему имеет пределы.

Российские власти выдворили американца по обвинениям в шпионаже, сообщает The Wall Street Journal, расценивая скандал как "потенциальный новый удар по недавним попыткам США восстановить отношения с Москвой". При этом обстоятельства задержания "похожи скорее на маскарад, чем на шпионский триллер", замечают журналисты. По утверждениям ФСБ, Фогл был в парике, имел при себе несколько пар очков и крупную сумму денег наличными.

Неделю назад госсекретарь США Керри посетил Москву в попытке наладить отношения, замечает газета. В связи с задержанием Фогла "российские чиновники заявили, что удивлены предполагаемой попыткой (по их версии) завербовать офицера спецслужб, ведающего борьбой с террористами-исламистами на Кавказе, поскольку стороны объявили о сотрудничестве в этой сфере". Газета ссылается на видеозапись, распространенную ФСБ.

Некоторые эксперты предположили: выдворение Фогла - то ли попытка российских "твердолобых" саботировать сближение с США, то ли старания российских спецслужб продемонстрировать россиянам, что шпионаж остается серьезной угрозой.

Неназванный "бывший офицер разведки" озадачен письмом с инструкциями, которые как будто найдены у Фогла: язык письма - несколько "комичный и карикатурный". Источник сказал, что сотрудники ЦРУ обычно используют более надежные каналы связи, чем Gmail, но признал: в письмо включены "основные элементы, обсуждаемые сотрудниками ЦРУ с потенциальным завербованным: как, когда и где осуществлять связь, временные рамки, оплата".

Что известно о самом Фогле? Ему 29 лет, в 2006 году он окончил университет и переехал в Вашингтон, проживал то в районе Сент-Луи, то в "пригородах Вашингтона на территории Вирджинии, где находится штаб-квартира ЦРУ", сообщает газета.

Дело мгновенно попало в СМИ и может затруднить хрупкое российско-американское сотрудничество по расследованию теракта в Бостоне, полагает Le Temps.

Посол США в России Майкл Макфол, всегда охотно обсуждающий в Twitter самые острые вопросы, на этот раз от комментариев воздержался. В то же время все без исключения эксперты отмечают удивительную готовность ФСБ комментировать произошедшее.

По мнению Юрия Кобаладзе, в прошлом сотрудника разведки, удивителен не сам факт задержания американского агента, а то, как о нем объявляется. "Когда предаются гласности такие факты, это всегда - политика", - не сомневается Кобаладзе.

На первый взгляд кажется, что шпионский скандал идет вразрез с договоренностью Обамы и Путина о сотрудничестве спецслужб двух стран, но один европейский дипломат сказал корреспонденту: "Я не думаю, что это происшествие испортит двусторонние отношения. Это медийная операция, при помощи которой ФСБ напоминает россиянам о своей исключительности и незаменимости для безопасности страны".

"Это также может быть ответом на унижение, испытанное русскими спецслужбами в 2010 году, когда ФБР раскрыло на территории США десяток "спящих агентов", в их числе и рыжеволосую красавицу Анну Чапман", - предполагает корреспондент.

Неуклюжий парик, на который нахлобучена бейсболка, клетчатая рубашка, джинсы - этот человек "походил не на сотрудника ЦРУ, а на хулигана-студента, задержанного полицией на буйной вечеринке с маскарадом", пишет обозреватель New Republic Юлия Иоффе под впечатлением от кадров задержания Райана Кристофера Фогла, третьего секретаря посольства США в Москве. Также были обнаружены атлас улиц Москвы, швейцарский армейский нож, "мобильник, изготовленный как минимум десять лет назад", компас и письмо с инструкциями за подписью "Ваши друзья".

"Сцена была странная, но она стала еще более странной, когда Фогла в наручниках втолкнули в печально известное здание ФСБ на Лубянке, и сотрудник ФСБ с размытым лицом и безупречным американским акцентом отчитал его перед телекамерой", - повествует автор.

Иоффе удивляет весь инцидент от начала и до конца. "Во-первых, парики и компас? Вы серьезно? Неужели он не созрел хотя бы для очков в стиле Граучо Маркса?". Впрочем, экс-сотрудник ЦРУ Рейэль Марк Герехт подтвердил в интервью: "Да, в агентстве такие штуки используются. Но существует загвоздка: если у тебя нет под рукой "технического помощника", который поможет тебе замаскироваться, обычно ты будешь выглядеть, точно безумный ученый нетрадиционной ориентации".

Директор вашингтонского Музея Шпионажа Питер Эрнест подтвердил: не стоит думать, будто шпионские парики ушли в прошлое вместе с холодной войной: "Иногда легкая маскировка очень эффективна, если ты встречаешься с кем-то ночью и не хочешь, чтобы случайные очевидцы тебя опознали". Что до сверхсовременной электроники, то ее легко взломать: Усама бен Ладен предпочитал "средневековые методы - курьера".

"Ничего удивительного, если вспомнить о других методах шпионажа, которые применяли друг к друга русские и американцы в прошлом", - продолжает Иоффе. Например, Бёрт Гербер, когда-то резидент ЦРУ в Москве, изобрел pop-up kit - раскладной манекен. "Поскольку за всеми автомобилями, выезжающими из ворот посольства США, следовали "хвосты" с сотрудниками КГБ, водитель американской машины резко сворачивал, шпион выпрыгивал и растворялся в толпе, а на его месте мгновенно раскладывался манекен".

В 2006 году российская сторона утверждала, что британская разведка заложила "шпионский камень". "Все очень веселились, пока в 2012-м британцы не подтвердили, что камень действительно шпионил за русскими", - пишет Иоффе.

Еще один вопрос - какую информацию американцы ищут в Москве? В период холодной войны примерно 40% сотрудников ЦРУ шпионило за СССР. Но времена изменились, приоритетной задачей стала борьба с терроризмом. Эксперт Роберт Джервис разъяснил: "Если мы внедримся в ФСБ, то сможем много узнать о том, что они пытаются узнать о нас". Иоффе иронично комментирует: "Да, вы правильно поняли. Мы шпионим за ними, дабы узнать, что они пронюхали про нас, а они шпионят за нами, чтобы узнать, что мы пронюхали про них".

"Во вторник американскому дипломату, которого Россия обвиняет в шпионаже в пользу ЦРУ, было приказано покинуть страну после получившего широкую огласку ареста, который, как кажется, должен был поставить в неловкое положение Соединенные Штаты и их главную разведслужбу", - пишет The Washington Post.

"Этот эпизод в советском стиле произошел всего через несколько дней после того, как госсекретарь Джон Керри посетил российскую столицу, попытавшись смягчить дипломатические разногласия по конфликту в Сирии и расследованию взрывов на марафоне в Бостоне", - говорится в статье.

"Представители США не опровергли того, что Фогл работает на ЦРУ, и попытались снизить риск негативных последствий в дипломатической сфере", - пишут журналисты.

По мнению экспертов, проведение ареста Фогла требовало одобрения Путина и этот арест был призван продемонстрировать, что американо-российское сотрудничество по-прежнему имеет свои пределы.

Личные вещи Фогла вызывают в памяти американские телевизионные пародии 1960-х, отмечают авторы статьи. Самым странным предметом оказалось письмо, которое, по словам ветеранов ЦРУ, напомнило им послания, которые они когда-то писали исчезающими чернилами. "Дорогой друг", - начинается оно и обещает начальную выплату в 100 тыс. долларов и ежегодное вознаграждение до 1 млн долларов "за долговременное сотрудничество", - передает издание.

Эти суммы кажутся чрезмерными для агентства, которое обвиняли в предложении такой небольшой суммы, как 400 долларов, российскому официальному лицу в 2001 году, говорится в статье.

"Похоже на пародийные шпионские боевики про Остина Пауэрса", - замечает Анна Немцова в The Daily Beast. Эта история и список предполагаемых улик - особенно фраза "средства изменения внешности" - стали поводом для зубоскальства на российском радио и в интернете, сообщает она. Пользователи предполагали, что это могли быть, например, колготки и лифчик.

Российская сторона официально заявила: "В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб, в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе "холодной войны" отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия", передает журналиста.

Американского шпиона взяли на месте преступления с париком, магнитофоном и пачками евро, рассказывает Фабрицио Драгосей читателям Corriere della Sera . "Имеются все необходимые в этой профессии причиндалы, от париков до компаса, от темных очков до пачек банкнот по 500 евро. Эта история как бы возвращает нас в годы холодной войны, если бы не использование анонимных счетов на Gmail и новых девайсов, которые следует купить за наличные", - пишет корреспондент.

"Как российская, так и американская стороны полагают, что данный эпизод не будет иметь последствий для восстановления отношений: мы не окажемся перед лицом новой войны шпионов, хотя Кремль уже несколько месяцев ведет охоту на ведьм, сконцентрировавшись на НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Обнаружение реального американского шпиона наверняка поможет Владимиру Путину ответить тем, кто критикует его инициативы по ограничению деятельности гражданского общества и оппозиции. Преданная Путину ФСБ продемонстрировала, что шпионы - "среди нас" и активно действуют", - подытоживает автор статьи.

Также по теме:

Даже ЦРУ пользуется электронной почтой. Пора заняться ее юридической защитой (Forbes)

Игра в покер: обмен шпионов-вундеркиндов (Focus)

Москва хвастается арестом шпиона ЦРУ (Die Presse)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru