Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Грузия, загадочная операция в долине Лопота

Власти Грузии пытаются выяснить, что же в действительности произошло в долине Лопота, в непосредственной близости от границы с российским Дагестаном, пишет Петр Смоляр в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Мы находимся в долине Лопота на северо-востоке Грузии, вблизи границы с Дагестаном. Здесь расположено селение Лапанкури, в котором всего лишь один магазин, и жители пытаются выжить, работая на собственном огороде. Чужаки здесь не могут пройти незамеченными, особенно вооруженные, с длинными бородами", - констатирует автор статьи.

"Неподалеку отсюда, в горах, 29 августа 2012 года грузинские спецподразделения провели антитеррористическую операцию, завершившуюся кровопролитием. Речь идет о самом серьезном инциденте между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Полиция организовала рейд против группы хорошо вооруженных исламистских боевиков, державших в заложниках пять жителей Лапанкури, - поясняет корреспондент. - Этот штурм был неизбежным, поскольку переговоры завершились провалом. Телевидение распространило кадры с изрешеченными пулями трупами и качественным вооружением: "калашниковы", пистолеты Макарова с глушителями, снайперская винтовка, гранатометы, новейшие бинокли".

"Всего в ходе столкновения были убиты семь боевиков и три полицейских. Десять боевиков скрылись в лесу. Грузинские власти тут же заговорили о возможной "провокации", проведенной в интересах Москвы, - говорится в статье. - Подчеркивалось, что вооруженные люди пришли из соседнего Дагестана, превратившегося в пороховой погреб Северного Кавказа. Но эта версия оказалась несостоятельной, поскольку большинство членов группы говорили по-грузински. Среди них были два кистинца, представители чеченской диаспоры в Грузии. Грузины, побывавшие в заложниках, сообщили, что вооруженные люди хотели пробраться в Дагестан, а не пришли оттуда. Это значит, что Грузия является тыловой базой чеченских исламистов? - пишет Смоляр. - Москва придерживается именно такого мнения. Пропасть между двумя странами лишь углубляется. Паранойя, навязчивая идея заговора и шпионаж цветут пышным цветом".

Лагерь нового премьера Бидзины Иванишвили публично подозревает старое большинство в оказании поддержки исламистам, говорится далее. Доказательства? Возможно, они появятся после расследования событий в долине Лопота, которое завершится в начале июня. Тела погибших были эксгумированы для проведения аутопсии. "Всему миру известно, что боевики использовали Грузию как транзитную страну на протяжении многих лет, еще до войны (2008 года), - говорит Иванишвили. - Теперь с этим покончено. Существуют подозрения, что правительство сотрудничало с ними, по меньшей мере было в курсе их присутствия".

1 февраля грузинский омбудсмен Уча Нануашвили посвятил целую главу своего доклада спецоперации в Лопота. Он обвинил бывшее правительство в том, что в период с февраля 2012 года оно организовало приезд из Европы 120 чеченских боевиков: их приняли, обеспечили жильем, вооружили, организовали подготовку на двух военных базах. Но с какой целью? И почему местные власти выступили против них и попытались их уничтожить? "Я не знаю, - сказал Нануашвили. - Складывалось впечатление, что власти организовали им коридор для проникновения на территорию России. Боевики были очень молодыми, в возрасте от 18 до 25 лет. Быть может, их хотели использовать против России. Или для сведения внутренних счетов". Нануашвили также отметил, что он не журналист, что он имеет право поднимать подобные вопросы, и подчеркнул, что выводы пока не окончательные, пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru