Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

В Москве раскрыт агент ЦРУ

Дело мгновенно попало в СМИ и может затруднить хрупкое российско-американское сотрудничество по расследованию теракта в Бостоне, полагает московский корреспондент Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Посол США в России Майкл Макфол, всегда охотно обсуждающий в Twitter самые острые вопросы, на этот раз от комментариев воздержался. В то же время все без исключения эксперты отмечают удивительную готовность ФСБ комментировать произошедшее: как правило, дела о шпионаже в России не предаются широкой огласке, говорится в статье.

По мнению Юрия Кобаладзе, в прошлом сотрудника разведки, удивителен не сам факт задержания американского агента, а то, как о нем объявляется. "Когда предаются гласности такие факты, это всегда - политика", - не сомневается Кобаладзе.

В ФСБ подчеркнули, что "в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств". "Это заявление сделано через месяц после теракта в Бостоне, совершенного братьями Царнаевыми, чеченцами по происхождению, которые жили в России, прежде чем эмигрировать в США", - обращает внимание автор статьи.

На первый взгляд кажется, что шпионский скандал идет вразрез с договоренностью Обамы и Путина о сотрудничестве спецслужб двух стран. "Я не думаю, что это происшествие испортит двусторонние отношения, - цитирует журналист одного европейского дипломата. - Это медийная операция, при помощи которой ФСБ напоминает россиянам о своей исключительности и незаменимости для безопасности страны".

"Это также может быть ответом на унижение, испытанное русскими спецслужбами в 2010 году, когда ФБР раскрыло на территории Соединенных Штатов десяток "спящих агентов", в их числе и рыжеволосую красавицу Анну Чапман", - предполагает Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru