Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

По данным Süddeutsche Zeitung, в 20-й юбилейной сессии Российско-германского форума, тема которого заявлена как "Конфронтационный курс или терпеливый диалог?", примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако, по словам автора статьи Даниэля Бресслера, "сама полемическая постановка вопроса уже намекает, что это не такой хороший знак, как казалось".

Лавров навестит общество, которое критики считают прокремлевским, говорится в статье. Существенное влияние на него оказывают представители бизнеса: по данным организаторов форума, на нем представлены 63% из 30 крупнейших предприятий Германии. Однако в кругу, состоящем из примерно 340 человек, в том числе политиков, ученых и журналистов, начинает проявляться недовольство его направленностью.

"По-моему, принцип действия этой организации - не "перемены через сближение", а "сближение любой ценой", - жалуется бывший корреспондент телеканала ZDF в Москве Дирк Загер. По его словам, объединение отворачивается "от правды, от того, что действительно происходит в России". Правовед и эксперт по России Отто Лухтерхандт, до 2009 года занимавший место в правлении организации, сейчас говорит: "Правление поддерживает линию Кремля", - передает издание.

"Под руководством бывшего посла Германии в России Эрнста-Йорга фон Штудница объединение активно возражает против открытой критики президента Путина", - пишет Бресслер. Российско-германский форум должен был участвовать в организации конференции в МИДе Германии, где "представители российских неправительственных организаций получили возможность описать опыт своего существования после ужесточения законодательства", однако в последний момент ему, по словам Штудница, было отказано в сотрудничестве. После этого Штудниц в письме к членам объединения обвинил Андреаса Шокенхоффа, координатора правительства по общественному сотрудничеству между Россией и Германией и организатора конференции, в продолжении "конфронтационного курса", "уже нанесшего существенный вред российско-германским отношениям". Шокенхофф был автором критической резолюции Бундестага, рассердившей Москву прошлой осенью, напоминает издание.

По словам Штудница, идею гражданского общества нельзя навязать в одностороннем порядке, поскольку это может быть истолковано как "империалистическое высокомерие". Требуется "терпеливый дипломатичный разговор".

Однако, по мнению Лухтерхандта, "старый принцип невмешательства нельзя перенести на современность и нынешнюю Россию, входящую в Совет Европы". По словам автора, схожего мнения придерживается графиня Александра Ламбсдорф, одна из основательниц форума. Так, в марте она одобрительно высказалась о резолюции Бундестага. По ее словам, не может быть "особых российских путей, якобы исторически обоснованных". Однако именно этой идее "особости" привержен директор по исследовательской работе форума - Александр Рар, говорится в статье. В своих российских интервью он высказывается против Запада и за Путина; так, в январе он заявил журналу "Культура", что Путин - это "сегодняшний царь" и что он "формулирует русскую идею".

По словам Лухтерхандта, приводимым в статье, форум старается подольститься к Кремлю, чтобы обезопасить свою работу. Более жесткая точка зрения состоит в том, что форум полностью поставил себя на службу экономическим соображениям и нацелен только на деньги, пишет Даниэль Бресслер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru