Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Арин Бэйкер | Time

Повстанец из "зверского видео": "Мы перебьем их всех до единого"

Новостные сайты всего мира показали, как Халид аль-Хамад впивается зубами в легкое убитого солдата правительственной армии Сирии, после чего правозащитные организации высказали осуждение, а другие повстанцы призвали его арестовать или убить за этот поступок. "Но аль-Хамад ни о чем не жалеет", - пишет обозреватель Time.

В интервью изданию по Skype аль-Хамад объяснил, что надругался над телом мертвого противника после того, как нашел на телефоне убитого видеоролик с издевательствами над женщиной с двумя дочерьми.

Журналисты Time впервые увидели 27-секундный клип, всколыхнувший весь мир, еще в апреле, а через две недели им удалось раздобыть его копию. "Хотя лица присутствующие при съемке видео подтвердили нам его подлинность, мы все же проверили достоверность его содержания, прекрасно понимая, что оно могло быть смонтировано в пропагандистских целях", - говорится в статье.

Аль-Хамад - суннит, испытывающий религиозную ненависть к мусульманам-алавитам. "Надеюсь, мы перебьем их всех до единого", - приводит его слова Бэйкер. Командир повстанцев утверждает, что у него есть еще один видеоролик, в котором он в прямом смысле этого слова распиливает солдата-алавита на куски различной величины.

Аль-Хамад уверен, что его ролики произведут неизгладимое впечатление на войска Асада. Посмотрев этот ролик, "они уже никогда не ступят на землю Абу-Саккара", - заявляет боевик, называя себя боевым прозвищем.

По сведениям Human Rights Watch, именно аль-Хамад несет ответственность за обстрел шиитской ливанской деревни на границе с Сирией. Надим Хоури, заместитель директора HRW, курирующий Ближний Восток, считает, что сирийская оппозиция должна не просто осуждать подобные пришествия, но и со всей решительностью их пресекать.

Высший военный совет, утверждающий, что ему подчиняется 90% подразделений повстанцев, растиражировал плакат о поимке аль-Хамада "живым или мертвым". Сторонники боевика в ответ выпустили плакаты с его изображением и надписью "Мы любим тебя", говорится в статье.

В интервью журналу аль-Хамад отметил, что 2 года назад сирийская революция началась мирным восстанием, но алавиты убивали детей восставших и насиловали их женщин, чем спровоцировали жестокую гражданскую войну. "Наш девиз - "Око за око, зуб за зуб", - заявляет аль-Хамад, поклявшийся отомстить за каждого убитого режимом.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru