Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Шпион, навешавший проблем сам себе: какую информацию пытался собрать предполагаемый агент в белокуром парике?

Неуклюжий парик, на который нахлобучена бейсболка, клетчатая рубашка, джинсы - этот человек "походил не на сотрудника ЦРУ, которым его именуют российские власти, а на хулигана-студента, задержанного полицией на буйной вечеринке с маскарадом", пишет обозреватель New Republic Юлия Иоффе. Таковы ее впечатления от кадров задержания Райана Кристофера Фогла, третьего секретаря посольства США в Москве. Также были обнаружены атлас улиц Москвы, швейцарский армейский нож, "мобильник, изготовленный как минимум десять лет назад", компас и письмо с инструкциями, за подписью "Ваши друзья".

"Сцена была странная, но она стала еще более странной, когда Фогла в наручниках втолкнули в печально известное здание ФСБ на Лубянке, и сотрудник ФСБ с размытым лицом и безупречным американским акцентом отчитал его перед телекамерой", - повествует автор. Сотрудник ФСБ возмущался тем, что американский дипломат совершил преступление против Российской Федерации в момент, когда ФСБ помогает расследовать бостонский теракт и вообще двусторонние отношения укрепляются.

"Фогл сидит на стуле, похожий на маленького мальчика, которому не впервые устраивают разнос, так что он отлично знает, как будут развиваться события", - описывает автор кадры, показанные по телевизору. Фогл как будто предвидит, что его передадут представителям посольства США и выдворят из страны и "после недолгой заварушки все вернется в старое русло".

Иоффе считает странным весь инцидент от начала и до конца. "Во-первых, парики и компас? Вы серьезно? Неужели он не созрел хотя бы для очков в стиле Граучо Маркса?" - удивляется она. Впрочем, экс-сотрудник ЦРУ Рейэль Марк Герехт подтвердил в интервью: "Да, в агентстве такие штуки используются. Но существует загвоздка: если у тебя нет под рукой "технического помощника", который поможет замаскироваться, обычно ты будешь выглядеть, точно безумный ученый нетрадиционной ориентации".

Директор вашингтонского Музея Шпионажа Питер Эрнест подтвердил: не стоит думать, будто шпионские парики ушли в прошлое вместе с холодной войной. "Иногда легкая маскировка очень эффективна, если ты встречаешься с кем-то ночью и не хочешь, чтобы случайные очевидцы тебя опознали", - добавил он. Что до сверхсовременной электроники, то ее легко взломать: Усама бен Ладен предпочитал "средневековые методы - курьера". Предложение завести аккаунт на Gmail для связи - стандартная процедура, добавил Эрнест.

"Вас все это удивляет? Ничего удивительного, если вспомнить о других методах шпионажа, которые применяли друг к друга русские и американцы в прошлом", - комментирует Иоффе. Некий неназванный эксперт поведал, что Бёрт Гербер (когда-то резидент ЦРУ в Москве) изобрел так называемый pop-up kit - раскладной манекен. "Поскольку за всеми автомобилями, выезжающими из ворот посольства США, следовали "хвосты" с сотрудниками КГБ, водитель американской машины резко сворачивал, шпион выпрыгивал и растворялся в толпе, а на его месте мгновенно раскладывался и возникал манекен".

В 2006 году российская сторона утверждала, что британская разведка заложила "шпионский камень". "Все очень веселились, пока в 2012-м британцы не подтвердили, что камень действительно шпионил за русскими", - пишет Иоффе, тут же поясняя, что на деле он использовался для передачи информации, причем эксперт Роберт Джервис называет его большим шагом вперед по сравнению с прежней техникой.

Методы российских нелегалов, разоблаченных в 2010 году ФБР в США, журналистка тоже ассоциирует с незадачливыми героями кинокомедий: "они пользовались WiFi в кафе, обменивались оранжевыми пакетами в общественных местах, закапывали деньги на поле".

"Самое поразительное: судя по всему, в Москве страшно трудно работать, если ты шпион", - пишет Иоффе. Герехт вспоминает: "В Москве ни один резидент долго не держался: все было просто нашпиговано "жучками", они быстро вынюхивали, кто ты на самом деле". Иоффе дивится: "А наши шпионы используют белокурые парики прямо из магазина товаров к Хэллоуину, напечатанные на бумаге инструкции и компасы!". Правда, Герехт заверил, что в Исламабаде и Сане ЦРУ применяет другие методы.

Еще один вопрос - какую информацию американцы ищут в Москве? В период холодной войны примерно 40% сотрудников ЦРУ шпионило за СССР. Но времена изменились, "приоритетной задачей стала борьба с терроризмом, и Россия для США - всего лишь одна из зарубежных стран в большинстве случаев", - пишет автор. По ее данным, сегодня американцев волнует лишь российский ядерный арсенал и контртеррористические операции на Северном Кавказе.

Джервис разъяснил, что есть также "оборонительная" задача: "Если мы внедримся в ФСБ, то сможем много узнать о том, что они пытаются узнать о нас". Иоффе иронично комментирует: "Да, вы правильно поняли. Мы шпионим за ними, дабы узнать, что они пронюхали про нас, а они шпионят за нами, чтобы узнать, что мы пронюхали про них".

В данном случае кажется, что Россия обвиняет Фогла в самоуправстве в ходе международного расследования бостонского теракта, считает Иоффе. Но ее смущает, что история активно освещалась российским телевидением: "как правило, подобные шпионские скандалы урегулируются по-тихому". У автора своя теория: Фогл "попался с поличным", и "все более могущественная и заметная фракция "твердолобых" в российском правительстве просто поигрывала мускулами и демонстрировала: хоть она и сотрудничает с американцами, но все равно сильнее и упрямее, чем янки".

Один российский аналитик шутливо предположил, что Фогл - двойной агент, которому ФСБ поручила выставить ЦРУ в дурном свете. И добавил: "Я шучу, но только наполовину".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru