Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Соня Гиллерт | Die Welt

Японский мэр оправдал принуждение к проституции

Мэр японского города Осака Тору Хасимото, пишет немецкая Die Welt, заявил, что "бордели на территориях, оккупированных Японией во время Второй мировой войны, были необходимостью". Градоначальник заверил, что услуги "женщин для утешения" были нужны, чтобы солдаты могли отдыхать в тяжелых условиях войны. "В условиях, когда пули летят, как дождь и ветер, солдат постоянно рискует потерять жизнь, - заявил политик, добавив: - Каждый может понять это". Хасимото является одним из соучредителей Партии японского возрождения, говорится в статье.

Кроме того, политик высказал сомнение в том, что женщины содержались в борделях против их воли. По словам мэра, "нет никаких доказательств". Как известно, аналогичного мнения придерживается и премьер-министр страны Синдзо Абэ. Также Хасимото заявил, что в военное время услугами сексуальных рабынь пользовались и другие государства, что "это трагедия войны, а пережившие пользуются теперь благосклонностью Японии".

По оценкам специалистов, всего в 1930-е и 1940-е годы в японских военных борделях насильно удерживались порядка 200 тыс. женщин из Кореи, Китая, Таиланда, Индонезии и Филиппин, говорится в статье.

В 1993 и 2007 годах, говорится в заключение, власти Японии официально признавали наличие сексуального рабства в годы войны и приносили за это извинения. Однако, несмотря на это, решения о денежных компенсациях жертвам так и не было принято. Данный случай, подчеркивает Die Welt, уже не первое высказывание Хасимото на тему Второй мировой. Кстати, премьер Абэ пошел еще дальше: в апреле 2013 года глава государства выразил сомнение в том, можно ли вообще рассматривать поведение страны во время войны как "агрессию".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru