Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Уилл Ингланд, Грег Миллер | The Washington Post

Россия депортирует американского дипломата, обвиняемого в шпионаже

"Во вторник американскому дипломату, которого Россия обвиняет в шпионаже в пользу ЦРУ, было приказано покинуть страну после ареста, получившего широкую огласку и, видимо, имевшего целью поставить в неловкое положение Соединенные Штаты и их главную разведслужбу", - пишет The Washington Post.

"Этот эпизод в советском стиле произошел всего через несколько дней после того, как госсекретарь США Джон Керри посетил российскую столицу, попытавшись смягчить дипломатические разногласия по конфликту в Сирии и расследованию взрывов на марафоне в Бостоне", - говорится в статье.

Райана Фогла, занимающего невысокую дипломатическую должность в американском посольстве в Москве, обвинили в попытках завербовать российского офицера для работы на ЦРУ, сообщают авторы статьи Уилл Ингланд и Грег Миллер.

По данным ФСБ, Фогла взяли с пачкой наличных. На фотографиях можно увидеть набор любительских шпионских атрибутов, в том числе компас, солнечные очки и образец письма с обещанием выплат в 1 млн долларов и пояснениями, как завести анонимную электронную почту, сообщает издание.

"Представители США не опровергли того, что Фогл работает на ЦРУ, и попытались снизить риск негативных последствий в дипломатической сфере", - пишут журналисты.

"Ветераны ЦРУ выразили удивление театральностью ареста и сравнили его со шпионскими разборками, которые были отличительной чертой холодной войны", - отмечают журналисты.

По данным Russia Today, предполагаемой целью Фогла был офицер, участвовавший в борьбе с терроризмом в северокавказском регионе, что позволяет увидеть связь с расследованием бостонских взрывов, отмечает издание.

По мнению экспертов, проведение ареста Фогла требовало одобрения Путина и этот арест был призван продемонстрировать, что американо-российское сотрудничество по-прежнему имеет свои пределы.

Личные вещи Фогла вызывают в памяти американские телевизионные пародии 1960-х, отмечают авторы статьи. "Кто сейчас пользуется компасом"? - задается вопросом профессор Нью-Йоркского Университета, специалист по российским спецслужбам Марк Галеотти.

"Самым странным предметом оказалось письмо, которое, по словам ветеранов ЦРУ, напомнило им послания, которые они когда-то писали исчезающими чернилами", - говорится в статье. "Дорогой друг", - начинается оно и обещает начальную выплату в 100 тыс. долларов и ежегодное вознаграждение до 1 млн долларов "за долговременное сотрудничество", - передает издание.

"Эти суммы кажутся чрезмерными для агентства, которое обвиняли в предложении такой небольшой суммы, как 400 долларов, российскому официальному лицу в 2001 году. В письме объясняется, как завести почтовый ящик на Gmail, и упоминается адрес для отправки сообщений, а завершается оно подписью "Ваши друзья".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru