Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Грегори Уайт, Пол Сонн и Шивон Гормен | The Wall Street Journal

Российские власти выдворили американца по обвинениям в шпионаже

Потенциальный новый удар по недавним попыткам США восстановить отношения с Москвой - так расценивает The Wall Street Journal скандал с задержанием американского дипломата в Москве. При этом обстоятельства задержания "похожи скорее на маскарад, чем на шпионский триллер", замечают журналисты Грегори Уайт, Пол Сонн и Шивон Гормен. По утверждениям ФСБ, Фогл был в парике, имел при себе несколько пар очков и крупную сумму денег наличными.

Между тем неделю назад госсекретарь США Керри посетил Москву. "Это была очередная попытка наладить отношения, испорченные из-за споров по разным вопросам - от европейской безопасности и восстаний на Ближнем Востоке до прав человека", - замечает газета.

Москва и Вашингтон объявили, что после бостонских терактов сотрудничают в сфере борьбы с терроризмом. Но российские чиновники дают противоречивую информацию, утверждает газета: "Путин и высокопоставленные силовики говорят, что у российской стороны не было важной информации о Тамерлане Царнаеве, но чиновники в Дагестане свидетельствуют, что за ним тщательно следили".

Издание возвращается к инциденту с Фоглом: "Российские чиновники заявили, что удивлены предполагаемой попыткой (по их версии) завербовать офицера спецслужб, ведающего борьбой с террористами-исламистами на Кавказе, поскольку стороны объявили о сотрудничестве в этой сфере". Газета ссылается на видеозапись, распространенную ФСБ.

Что говорят об этой истории бывшие американские разведчики? "Необычно, что американских шпионов идентифицируют, и еще реже случается, что их публично стыдят", - пересказывает газета их мнение. Фогл - первый с начала 2000-х американский дипломат, выдворенный из России по обвинениям в шпионаже.

Некоторые эксперты предположили: выдворение Фогла - то ли попытка российских "твердолобых" саботировать сближение с США, то ли старания российских спецслужб продемонстрировать россиянам, что шпионаж остается серьезной угрозой.

Газета комментирует: "Ни утверждения ФСБ, ни предполагаемые улики невозможно проверить. Спецслужбы редко подтверждают или отрицают личность своих предполагаемых или реальных агентов. Но, судя по всему, ни Россия, ни США не хотят эскалации из-за этой истории".

По поводу вещей, якобы изъятых у Фогла, журналисты замечают: "Нам не продемонстрировали, что они действительно принадлежали Фоглу, разве что белокурый парик, в котором он был в момент задержания".

Неназванный "бывший офицер разведки" озадачен письмом с инструкциями, которые как будто найдены у Фогла. Язык письма - несколько "комичный и карикатурный", заметил источник. Он также сказал, что сотрудники ЦРУ обычно используют более надежные каналы связи, чем Gmail. И все же источник добавил: в письмо включены "основные элементы, обсуждаемые сотрудниками ЦРУ с потенциальным завербованным: как, когда и где осуществлять связь, временные рамки, оплата".

Газета дает общую картину: "По словам американских чиновников, российский шпионаж в США сейчас бьет все рекорды. США не сворачивают собственные усилия шпионить за Россией. Но после окончания холодной войны публичные сообщения о шпионской деятельности звучат нечасто".

Что известно о самом Фогле из открытых источников? Ему 29 лет, в 2006 году он окончил университет и переехал в Вашингтон, проживал то в районе Сент-Луи, то в "пригородах Вашингтона на территории Вирджинии, где находится штаб-квартира ЦРУ", пишет газета.

"Сотрудники ЦРУ, работающие под дипломатическим прикрытием, обычно живут под своими подлинными именами. Новые имена обычно приберегаются для сотрудников "под неофициальным прикрытием" - их "легенды", как правило, не имеют никакого отношения к американским государственным органам", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru