Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
15 мая 2017 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Стефан де Мистура: "На этот раз договоренность по Сирии возможна"

Между русскими и американцами зреет договоренность по существенным вопросам касательно Сирии. Об этом Джузеппе Сарчине, корреспонденту в Вашингтоне итальянской газеты Corriere della Sera, рассказал Стефан де Мистура, специальный представитель ООН по Сирии. Итальянский дипломат присутствовал на переговорах в Астане 3 и 4 мая вместе с делегациями России, Турции и Ирана, а США там находились в качестве наблюдателя, говорится в статье.

"После ракетной атаки Америка Дональда Трампа собирается занять роль в переговорах?" - поинтересовался журналист. "Ясно, что американцы больше не занимают выжидательную позицию, - ответил де Мистура. - Они активно участвуют в решении кризиса, убежденно поддерживая также и деятельность ООН".

"Раньше казалось, что администрация Трампа выдвигает условие отстранения Башара аль-Асада от власти. Что-то поменялось?" - спросил Сарчина. "Нужно мыслить согласно приоритетам, - пояснил спецпредставитель ООН. - И приоритет номер один для всех суммируется в слове "деэскалация". Все стороны, от сирийцев до русских и американцев, согласны с необходимостью прекратить этот ужас, остановить воздушные бомбардировки, ракеты, минометы".

Сработают ли предложенные Россией четыре зоны "деэскалации" в Сирии, и каково отношение к этому США? - также осведомился корреспондент. "Идея русских - создать эти зоны на западе страны, - отметил дипломат. - Американцы думают о других 2-3 временных зонах "деэскалации" и "стабилизации" на востоке. Эти два предложения могли бы оказаться совместимыми. На этот раз схема могла бы сработать, по крайней мере, по трем причинам. Первая: переговоры ведутся на самом высоком уровне, с прямым вмешательством Путина, Трампа и Эрдогана. Вторая: есть публично подписанный текст, а значит, правила ясны. Третья: альтернативой стали бы еще десять Алеппо".

"А каковы риски? США, например, не доверяют Ирану, одной из региональных держав - гарантов соглашения", - отметил журналист. "Конечно, это проблема, - согласился де Мистура. - Но настоящей опасностью будет, если сирийское правительство и экстремистские группировки заявят: нас атаковали наши враги, и поэтому мы на них нападем, где бы они ни находились, даже в зонах перемирия. В этом случае посмотрим, устоит ли соглашение. Придется вмешаться гарантам: русские должны будут воспользоваться своим влиянием на Асада, турки - на вооруженные группировки, Иран и "Хизбаллу".

Спецпредставитель ООН по Сирии добавил, что, "если договоренность устоит, можно было бы облегчить более конструктивный диалог между Россией и США и конкретизировать гуманитарные миссии, а также достигнутое в Астане соглашение об освобождении пленных и международную программу по разминированию, например, в Пальмире".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru