Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Кэтрин Хилл и Чарльз Кловер | Financial Times

Объятия Путина и Си Цзиньпина маскируют опасения по поводу проекта "Один пояс - один путь"

На полях пекинского форума "Один пояс - один путь" президент Китая Си Цзиньпин сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину, что их страны являются "балластным камнем" с точки зрения мировой стабильности, пишет The Financial Times.

Со своей стороны, Путин воспользовался случаем, чтобы провести параллели с собственной инициативой Москвы, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), и сказал, что планы Китая и России дополняют друг друга. Евразийская интеграция, по его словам, является "цивилизационным проектом, устремленным в будущее".

"Но почти все заметили, что многие из стран, фигурирующих в широкой инициативе Китая по торговле и инвестициям, также входят в путинский ЕАЭС, например бывшие советские республики Центральной Азии Казахстан и Киргизия. Некоторые мрачно нашептывают, что Китай покушается на традиционную сферу российского влияния", - отмечают авторы статьи Кэтрин Хилл и Чарльз Кловер.

"Самое неприятное для нас - это то, что Китай становится серьезным центром интеграционных процессов в Евразии, чего никогда не было в прошлом, - заявил Владимир Портяков, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН. - Вместо того чтобы связать Европейский экономический союз и "Один пояс - один путь", мы можем прийти к подчинению ЕЭС этому китайскому проекту".

"Цель проекта "Один пояс - один путь" не в том, что заново изобрести велосипед, - сказал Си Цзиньпин. - Цель его скорее во взаимном дополнении стратегий развития государств-участников".

"Но Москва заметила резкий контраст между статусом Путина как самого желанного гостя форума и тем фактом, что Россия до сих пор не получила никаких существенных преимуществ от инициативы Китая", - говорится в статье.

"Россия не нашла желаемого места, отражения своих интересов в этой инициативе, и Китай не смог предложить России привлекательной роли в ней", - заключил специалист по Китаю Юрий Тавровский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru