Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Макс Седдон | Financial Times

Планы Москвы по сносу квартир хрущевской эпохи вызывают гнев жильцов

"В рамках амбициозной строительной программы на многие миллионы долларов" мэр Москвы Сергей Собянин планирует заменить хрущевки высотками, пишет Макс Седдон в Financial Times.

План реновации поддерживают 80% жителей хрущевок, по данным ВЦИОМ - государственной опросной организации, говорится в статье. "Однако тысячи москвичей, разгневанных потерей любимых домов по воле грубых властей, которым они не доверяют, и не желающих переезжать в новые жилища, пусть большей площади и в новых кварталах, взбунтовались", - сообщает корреспондент.

"Ссора из-за перестройки бросает тень на запланированные на следующий год выборы, в ходе которых, как ожидается, и Собянин, и президент Владимир Путин будут избраны на новые сроки. Высокопоставленные кремлевские чиновники опасаются, что уличные протесты могут перерасти в более широкие демонстрации и беспорядки", - указывает Седдон.

"Если в конкретном доме хотят сноса 80%, а 20% - нет, то последние чувствуют себя не только в меньшинстве, но и в кольце врагов. Это массовая невротизация перед выборами выглядит непродуманной", - написал в Facebook Григорий Ревзин, "видный архитектурный критик и партнер в фирме, которая занимается проектами по городской реновации", передает корреспондент.

"Так как возмущение нарастает перед протестами, намеченными на воскресенье (статья опубликована 13 мая. - Прим. ред.), город сделал свои планы более скромными и пообещал не трогать дома, большинство жильцов которых проголосуют против переселения. Парламент также отложил второе чтение законопроекта, подготовленного для данной программы, до июля - времени окончания онлайнового голосования по переселению, пишет автор. Путин сказал в апреле, что "ничего не может быть навязано силой и права граждан должны быть полностью соблюдены".

"И все-таки Собянин перевел 96,5 млрд рублей из городского бюджета на данный проект на прошлой неделе, убедив многих москвичей, что данный план - свершившийся факт", - говорится в статье.

"Нашу судьбу решает комитет, - посетовала учительница русского языка Елена Карпова, живущая в назначенной под снос пятиэтажке у парка Коломенское. - Я никогда не думала, что пойду на протесты. Но, когда что-то касается тебя напрямую, ты готов переступить черту".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru