Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Мануэла Мессина | La Stampa

Юрий Гуаяна: "В Чечне геев убивают, необходимо действовать"

"Подписи, собранные в пользу геев в Чечне, которые привели к аресту в Москве [итальянского гражданина] Юрия Гуаяны, сейчас (частично) находятся в руках российской полиции", - сообщает Мануэла Мессина в итальянской газете La Stampa. Однако представитель итальянской ассоциации Certi diritti ("Некоторые права") и четверо российских активистов, которые 11 мая оказались в проблемной ситуации, не намерены отказываться от своей борьбы, сообщает журналистка. Вернувшись из Москвы, на пресс-конференции в Милане утром 12 мая Гуаяна выглядел устало, но оптимистично, говорится в статье. "В Чечне совершается погром против гомосексуалов, - заявил активист. - Перед лицом этого насилия необходимо действовать".

"Мы собрали 2 млн подписей, - передает издание слова Гуаяны, - которые мы хотели передать властям, чтобы подтолкнуть их к началу расследования нарушения прав в Чечне". Но их процессия (они были впятером) до здания российской прокуратуры, как пишет журналистка, привела к их аресту и обвинению в "несанкционированном митинге", а также в "сопротивлении представителю власти" ("такого не было", подчеркивает активист). По этим двум обвинениям активисты должны будут предстать перед судом 29 мая, а защищать их будут адвокаты из ЛГБТ-ассоциации "AllOut", сообщает издание.

В случае Гуаяны процесс состоится в заочном порядке, а четверо других активистов - Александра Алексеева, Марина Дедалес, Никита Сафронов и Валентина Дехтяренко - должны будут предстать перед судьей, информирует журналистка. "Эти ребята не в безопасности, - цитирует издание Гуаяну, - поэтому мы просим европейские власти направить международных наблюдателей".

В завершение статьи автор цитирует призыв к Италии политика Марко Каппато из "Ассоциации Луки Кошони" за свободу научных исследований: "Необходима быстрая процедура выдачи вида на жительство преследуемым чеченским гомосексуалам. Это не имеет ничего общего с экономическими отношениями нашей страны с Россией. Такая возможность уже существует в других странах".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru