Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Якопо Якобони | La Stampa

Вмешательство России в итальянские выборы. Риск, обсуждавшийся Ренци и Обамой

Во время разговора в Park Hyatt Hotel, продлившегося час, в начале визита Барака Обамы в Милан бывший президент США и экс-премьер Италии Маттео Ренци обсуждали и такую деликатную тему, как Россия, сообщает Якопо Якобони в итальянской газете La Stampa.

Обама и Ренци "говорили о росте "Движения 5 Звезд" в Италии, а также об обеспокоенности различных кругов вмешательством Москвы в итальянские выборы". Однако автор не знает, упоминался ли в разговоре факт того, что уже предвыборная кампания перед конституционным референдумом, прошедшим в Италии в декабре, "была ознаменована моментами дипломатического напряжения с Москвой, связанными с различными досье, касающимися дезинформации, а также российских отношений с итальянской оппозицией".

Эта деталь беседы двух политиков не осталась незамеченной американской газетой The New York Times. "Эта тема не нейтральна, и важно, что эти двое вернулись к разговору о ней", - пишет Якобони.

"На протяжении всех последних месяцев можно было уловить два различных подхода к Москве итальянского руководства: с одной стороны, раздражение в связи со все более явными попытками вмешательства со стороны людей и организаций, близких к Путину; с другой - достаточно реалистичное координирование партнерства, в том числе эконмического, с Москвой", - говорится в статье.

В середине октября прошлого года, когда Ренци отправился в Белый дом на встречу с Обамой, эта тема глубоко не затрагивалась. Вашингтон считал отношение европейских стран, в том числе Италии, к Москве слишком мягким, но Обама направил всю свою критику только против Путина, отмечает автор.

"Вскоре, в конце ноября, - говорится далее, - ход саммита в Берлине - последнего европейского тура Обамы - подтвердил ощущение существования некоего второго подхода Италии по российскому досье. Пятеро за столом переговоров (Меркель, Ренци, Рахой, Олланд и Мэй) договорились о требовании немедленного прекращения атак Асада и его союзников (Москвы и Тегерана) против гражданского населения в Сирии; но на предыдущем Европейском совете желание Меркель включить отсылку к санкциям против Москвы в финальное коммюнике было не реализовано, в числе прочего, из-за итальянской осторожности".

"Российская хакерская атака на Макрона случилась позднее, - пишет в завершение автор. - В Белом доме уже не было Обамы".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru