Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Жан-Бернар Литзлер, Аньес Леклер, Николя Баротт | Le Figaro

Максимальная бдительность после небывалой всемирной кибератаки

Предприятия и административные учреждения мобилизуют все силы, чтобы противостоять вирусу, заразившему тысячи компьютеров, пишут журналисты Le Figaro Жан-Бернар Литзлер, Аньес Леклер и Николя Баротт.

После "беспрецедентной" кибератаки, затронувшей не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах в пятницу и субботу, эксперты в области информатики и следователи бросились на поиски следов хакеров. Однако опасность остается и в понедельник, когда миллионы работников включат свои компьютеры после уикэнда, говорится в статье.

Хотя распространение вируса было остановлено в субботу в полдень, многие специалисты боятся появления новых, еще более опасных версий. "Подобно землетрясению, кибаратака такого рода может иметь точные копии с исправлениями вируса, или на сцену могут выйти новые атакующие. Это может продолжаться недели, и даже месяцы. Следует ожидать новых пострадавших", - предупреждает Гийом Пупар, гендиректор Национального агентства Франции по безопасности информационных систем (Anssi)

"Киберинциденты представляют собой растущую угрозу для экономики наших стран и требуют соответствующих политических и экономических ответов", - написали министры финансов семи самых богатых стран (G7) по окончании саммита в Бари в Италии.

"Вирус под названием WannaCry оказался столь вредоносным, так как он сочетает в себе программу-вымогатель, которая требует оплату за восстановление контроля над своим компьютером, и компьютерный вирус, который автоматически распространяет инфекцию. Вирус использует брешь в системе безопасности Windows корпорации Microsoft, - передают журналисты. - Он распространялся с молниеносной скоростью до тех пор, пока не вмешался один 22-летний британец, на условиях анонимности. Этот молодой эксперт по кибербезопасности случайно нашел средство, позволяющее остановить распространение вируса и защитить новые массивы информации, на основании ошибки в вирусной программе".

"По мнению Микко Хиппонена, директора антивирусной компании F-Secure, больше всего пострадали Индия и Россия, так как много сетей и компьютеров в этих двух странах еще работают с операционной системой Windows XP, устаревшей на 15 лет. Среди главных мишеней фигурируют сотни британских больниц и клиник, которые перевели своих пациентов в другие учреждения, - сообщают авторы статьи. - В числе пострадавших также оказались американская компания Fedex, предоставляющая почтовые услуги по всему миру, и российское Министерство внутренних дел".

"Вероятно, речь идет об организованной мафии, нанимающей технических экспертов высокого полета и подручных для выполнения повторяющихся заданий, - поясняет глава Anssi Гийом Пупар. - Эти группы, скорее всего, действуют не из Европы или США, а с какого-то райского острова или из стран, имеющих слабое отношение к этим вопросам, где-то на Востоке, в Южной Америке, в Африке".

Европол объявил, что начиная с субботы в его Европейском Центре борьбы с киберпреступностью будет задействована "специальная целевая группа" для помощи в проведении международного расследования с целью выявления виновных", - указывают журналисты.

"Мы пока не знаем мотивацию" хакеров, признался директор Европола Роб Уэйнрайт, добавив, что "как правило, она носит криминальный характер". Кибератака такого типа редко бывает столь масштабной. Программы-вымогатели обычно более эффективны и доходны, когда они сконцентрированы на ограниченном числе мишеней, готовых заплатить за восстановление сверхчувствительных для них данных. В случае с WannaCry стратегия, видимо, состояла в том, чтобы добиться максимального распространения и охватить как можно больше жертв, которые заплатят выкуп, говорится в статье. "Эта новая форма преступности может принести не меньше денег, чем наркотрафик, будучи при этом менее рискованной", - считает Гийом Пупар из Anssi.

"Версию 1 WannaCry удалось обезвредить, но в версии 2.0 уязвимости наверняка будут устранены. Вы будете в безопасности только если немедленно обновите свой компьютер", - написал в своем аккаунте Twitter молодой британец, сумевший остановить кибератаку.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru