Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Акция протеста против плана массовой реновации в Москве

"В воскресенье демонстранты заполнили проспект в центре Москвы, разгневанные планами массового сноса и замены огромных жилых кварталов и тем, что они называют самодурством, с которым мэрия, а следовательно, и федеральное правительство попрали их фундаментальные права", - пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар.

Мэр написал в соцсетях, что мнения, высказанные в ходе протеста, будут приняты во внимание. Автор замечает: "Предположительно, он не имел в виду повторявшиеся лозунги "Собянин должен уйти!", которые время от времени превращались в "Путин должен уйти!".

"Демонстрация, организованная преимущественно женщинами, побудила к действиям людей, которые, по их словам, ранее были безучастными", - отмечает автор.

"Я никогда в жизни раньше не был на демонстрации, - говорит 68-летний Леонид Сладков, который с 1962 года живет в Черемушках, районе, где пойдет под снос 121 пятиэтажка из 125. - Они наконец задели меня за живое своими идиотскими идеями".

Критики не знают, что привело к появлению этого плана. Некоторые считают, что это была ошибочная попытка заигрывания с москвичами, традиционно настроенными против Путина, с целью побудить их проголосовать за него и за мэра Сергея Собянина, которые будут переизбираться в следующем году, говорится в статье. Но чаще можно услышать, что это подарок влиятельной строительной индустрии, пишет Макфаркуар.

Владельцы квартир и арендаторы жилья практически не получили права голоса относительно грандиозных и безумно дорогостоящих проектов благоустройства города, которые осуществляет мэр с момента вступления в должность в 2010 году. Журналист напоминает для примера о проектах сноса "самостроя" и расширения тротуаров. "Подобные реновации зачастую считались способом обогащения друзей мэра", - отмечает автор.

"Они не заметили, что наше общество изменилось, - говорит одна из организаторов митинга, гражданская активистка Юлия Галямина. - Они думали, что оказывают людям услугу, давая им новые квартиры. Правительство не приняло во внимание, что люди считают себя собственниками. Они стали собственниками и хотят принимать решения сами - это главная идея".

Однако так называемые хрущевки, рассчитанные всего на 25 лет существования, действительно находятся в плачевном состоянии. И, несмотря на протесты в воскресенье, опрос общественного мнения показал, что 80% жителей, затронутых программой реновации, хотят переехать в новые квартиры, говорится в статье.

30-летние Алексей и Елена прогуливались по району со своим 6-месячным сыном Артемом. Ребенок представляет уже четвертое поколение, проживающее в доме, в который въехал его прадед в 1956 году, рассказывает Макфаркуар.

"Мы будем рады, если его снесут. Мы ждали этого дня всю жизнь, - говорит Алексей, агент по продаже автомобилей. - Мы хотим что-то более современное".

В свою очередь, Мария Волконская, 32-летняя преподавательница английской литературы в университете, говорит, что она не хочет переезжать в многоэтажный "человеческий муравейник". Она находит "все, связанное с этим законом, подозрительным". Например, законопроект о реновации, как представляется, гарантирует получение квартиры ровно такого же размера, а не больше, и не в том же районе, что означает, что жителей могут выселить на окраины Москвы.

"Нам нужно показать правительству, что существуют пределы, - говорит Волконская. - Они не могут вести себя так, как будто мы какие-то рабы, которых можно переместить из одного места в другое, и что мы должны быть просто благодарны за этот чудесный подарок, который они нам приготовили".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru