Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Россия, которая на сей раз стала жертвой кибератаки, выражает негодование

"В прошедшие выходные Россия снова оказалась в центре глобального скандала вокруг хакерства, когда вариант вредоносного ПО WannaCry парализовал компьютерные системы по всему миру", - пишет The New York Times. "Но на сей раз россияне оказались среди жертв атаки, а не подпали под подозрение как ее организаторы", - отмечает журналист Эндрю Э.Крамер.

Российские официальные лица не замедлили выразить негодование. Так, Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заявил, что "человечество имеет дело с кибертерроризмом".

"Хакерство (которое отнюдь не является эксклюзивной уловкой россиян) - это глобальное бедствие, заявили российские официальные лица, и натиск вируса-вымогателя самым болезненным образом иллюстрирует их правоту", - комментирует автор.

Михаил Делягин, директор российского Института проблем глобализации, высказал подозрения, что за атакой WannaCry стояло правительство США. "Я уважаю честность Соединенных Штатов, - заявил он. - Они грозят нам кибератакой, и кибератака последовала. Это логично".

Крамер пишет: "И все же видные российские специалисты по компьютерам воздержались от обвинений в адрес США, хотя вредоносное ПО происходит из АНБ".

"Специальные государственные кибервойска явно не стали бы устраивать такую дурацкую атаку", - сказал в интервью Игорь Ашманов, член совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. По его словам, любая атака при поддержке правительства на российские институции была бы расценена как акт войны. Он убежден, что в этот раз "конечно, были не российские хакеры", поскольку Россия, как представляется, стала одной из основных мишеней, передает журналист.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru