Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Массовые протесты против планов Москвы снести хрущевки

В Москве "тысячи человек вышли на улицы с протестом против гигантской программы переселения", пишет немецкий журнал Der Spiegel, напоминая, что московский градоначальник Сергей Собянин хочет снести порядка 4,5 тыс. ветхих жилых домов послевоенной постройки и переселить в новые дома свыше миллиона человек. Недовольство людей, как отмечается в материале, вызывают "поспешные действия властей и то обстоятельство, что нерешенными остаются многие финансовые и правовые аспекты".

По данным организатора протестной акции, участие в санкционированной демонстрации, на которую также пришли известные оппозиционеры вроде Алексея Навального и Григория Явлинского, приняли порядка 30 тыс. человек, хотя полиция заявила всего о 8 тыс.

Несмотря на плохое качество пятиэтажек, многие москвичи дорожат этими квартирами, ведь в результате приватизации они стали собственниками. Теперь многие опасаются частичного отчуждения, при котором кого-то могут переселить из зеленых обжитых зон на окраину, где преобладает многоэтажная застройка, говорится в статье.

"Мы хотим сохранить наши дома", - говорит 59-летняя Светлана Ильина, инженер. По ее словам, проект городских властей "выгоден спекулянтам недвижимости, которые получат огромные комиссии". Городские власти, в свою очередь, аргументируют тем, что новые квартиры будут больше, лучше и дешевле с точки зрения строительства.

Президент Путин одобрил планы переселения, однако социальная нестабильность в Москве, которую, как пишет автор, вызвал мэр Собянин, сейчас абсолютно некстати для Кремля: в марте 2018 года в России пройдут президентские выборы, на которых Путин, вероятно, в очередной раз выставит свою кандидатуру. По этой причине российское руководство всячески избегает роста недовольства среди населения. Тем не менее, на транспарантах демонстрантов можно было увидеть такую фразу: "Наш ответ вы увидите на выборах".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru