Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Тоби Харнден | The Times

Уволенный шеф ФБР замышляет удар по Трампу

"Джеймс Коми, директор ФБР, драматично уволенный Дональдом Трампом на прошлой неделе и подвергнувшийся нападкам и угрозам с его стороны, готовится отомстить американскому президенту, публично дав свидетельские показания против него перед Конгрессом, - сообщает Тоби Харнден в The Times. - Хотя Коми отказался появиться перед комитетом Сената по разведке на закрытом слушании в этот четверг, он дал понять через друзей, что хочет отыграться на Трампе на открытой сессии, которая может стать одним из событий политической истории США, привлекших наибольшее количество телезрителей. Президент сказал вчера, что надеется назвать преемника [Коми] к концу этой недели".

"Трамп, живущий в пузыре Белого дома, в котором мало кто из помощников готов рискнуть разгневать его, противореча ему, был, очевидно, удивлен фурором, который произвело грубое изгнание им Коми, - говорится в статье. - Он обвинил свой пресс-штаб в том, что тот не смог убедительно представить отставку Коми необходимостью, а затем перешел на самого бывшего директора ФБР. В пятницу утром Трамп написал в Twitter: "Пусть Джеймс Коми надеется, что нет никаких "пленок" наших разговоров, когда начнет сливать информацию в прессу!"

"Комментарий Трампа о "пленке" - отсылка к противоречащим друг другу рассказам о том, что случилось 27 января, через неделю после инаугурации президента, на обеде, на котором Трамп и Коми встретились один на один", - говорится в статье.

"Коми - республиканец, берегущий свой имидж независимой и уравновешенной фигуры с наклонностями юриста, - нервничал по поводу встречи с шумным миллиардером, разбогатевшим на недвижимости. Штаб Трампа находился под следствием ФБР на предмет, не сговорился ли кто из его помощников с Россией, чтобы подорвать позиции Хиллари Клинтон, его соперницы-демократки на президентских выборах, - рассказывает автор статьи. - Говорят, что новый верховный главнокомандующий спросил Коми, который серьезно повредил штабу Клинтон, публично раскритиковав использование ею тайного почтового сервера, готов ли он обещать свою верность. Коми не смог ответить без колебаний. Когда Трамп снова озвучил тот же запрос в течение того же обеда, директор ФБР сказал, что может обещать быть честным, но Трамп не может "положиться" на него политически. Трамп спросил, возможна ли "честная верность". Коми сказал, что на это готов".

"Коми, отсиживающийся в своем особняке в городе Маклин, Вирджиния, окруженном лагерем фотографов, сказал друзьям, что полагает, что его судьба была решена на этом обеде, хотя Трамп избавился от него только через три месяца", - говорится в статье.

"Согласно Трампу, отчет Коми об обеде - выдумка. На самом деле, как заявил президент, о встрече просил именно Коми и во время обеда умолял оставить его в должности, в которую он вступил в июле 2013 года - по традиции, на десятилетний срок. Трамп настаивает, что не было никаких просьб о верности и что он получил от Коми заверения, что не находится ни под каким следствием ФБР", - передает Харнден.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru