Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Калум Маклеод и Рис Блейкли | The Times

Ким Чен Ын пренебрег предупреждениями США и провел испытания высотной ракеты

Северная Корея запустила вчера вторую баллистическую ракету за две недели, несмотря на предупреждения об ответных мерах со стороны США и обещания нового лидера Южной Кореи участвовать в диалоге, пишет The Times.

Ракета пролетела более 430 миль, по данным министерства обороны Японии, достигла высоты примерно в 1245 миль, оказавшись далеко за пределами атмосферы Земли, и упала в Японском море примерно через полчаса.

"Это может оказаться новая ракета большой дальности, - сказал Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, говоря о высоте ее полета. - Это, безусловно, вызывает беспокойство".

В заявлении Белого дома по этому поводу, в частности, говорится: "ракета упала так близко к российской территории, что президент не может представить, чтобы Россия обрадовалась" запуску.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский и китайский лидеры обсудили запуск ракеты и выразили "обоюдную обеспокоенность".

Как отмечает журналист The Times Майкл Эванс в аналитическом комментарии к статье, высота, достигнутая северокорейской баллистической ракетой, говорит о том, что режим Ким Чен Ына разработал ракету, способную достигать гораздо большей скорости, чем прежде.

Означает ли это, что Ким Чен Ын близок к тому, чтобы обзавестись межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), способной достигнуть США? Американские эксперты говорят, что это не так.

"Та уверенность, с которой американское тихоокеанское командование утверждает, что ракета не являлась МБР, может говорит об одном из двух: либо КНДР не зашифровывает своих телеметрических данных, либо США нашли способ взломать их систему", - считает Эванс.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru