Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Пилар Бонет | El Pais

Москва грозит разместить ракеты в Белоруссии в противовес американскому щиту

Россия может начать поставлять в Белоруссию современные тактические ракеты, способные достичь территории Польши и части Чехии, в ответ на развертывание элементов американского ядерного щита в этих странах. Об этом заявил вчера начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий. "Любое действие обязательно встречает противодействие, так же с элементами ПРО в Польше и Чехии", - передает слова Зарицкого "ИТАР-ТАСС".

В рамках своего проекта ПРО США планируют установить радар в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше, при этом утверждая, что эти элементы необходимы для защиты от возможной атаки с использованием ракет дальнего радиуса действия со стороны таких стран, как Иран. Москва считает, что Тегеран еще далек от освоения технологий, представляющих угрозу для Европы и США, и полагает, что американский щит у границ России угрожает ее безопасности.

Начальник ракетных войск и артиллерии Белоруссии полковник Михаил Пузиков сказал, что его страна приобретет ракеты "Искандер" по внутренним российским ценам в соответствии с соглашениями ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), членами которой являются Россия и Белоруссия.

"Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии," - сказал Зарицкий в ответ на заявления своего белорусского коллеги о ракетах "Искандер". "Мы готовы работать с ними для решения общих задач", - уточнил он. Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно выразил свою союзническую поддержку Москве в связи с планами США.

Ракетный комплекс "Искандер" оснащен двумя тактическими ракетами (радиусом действия менее 500 км) и не подпадает под действие советско-американского соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, запрещающего ракеты с радиусом действия от 500 до 5000 км. Ракеты "Искандер" могут достигать целей в радиусе от 280 до 400 км в зависимости от модели, и в случае размещения в Белоруссии будут способны достичь объектов американской ПРО в Польше и на части территории Чехии. Россия может разработать версию ракет "Искандер" с радиусом больше 500 км, если выйдет из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности, отметил Зарицкий. "Будет так, как потребует Родина", - сказал генерал-полковник.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru