Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Михаэль Мартенс | Frankfurter Allgemeine

"Пожалуй, самый богатый албанец в мире"

Беджет Паколли способен лишить собеседника дара речи всего одной репликой. Он только что рассказывал о своей юности в Косово, как, будучи молодым человеком, от отправился в Белград и в 1970-е годы работал бок о бок с Тито. Это может означать многое - однако на вопрос о том, видел ли он лично югославского диктатора, ставшего еще при жизни легендой, он отвечает: "Конечно, даже голым!".

Он явно наслаждается тем, что озадачил своего собеседника, и лишь спустя некоторое время добавляет: "Я был его адъютантом. Я помогал ему одеваться и носил его чемоданы". У него еще много, очень много подобных историй, одним из действующих лиц которых нередко выступает он сам, при этом одно можно сказать наверняка: у Паколли уже давно есть те, кто носит его чемоданы. Вместе с основанной им в прошлом году партией "Альянс за новое Косово" этот предприниматель, о котором косоварская пресса пишет как о "предположительно самом богатом албанце в мире", в будущую субботу примет участие в парламентских выборах в протекторате ООН. Альянс Паколли может войти в число трех крупнейших партий нового парламента.

Бизнес в анархической России

Для него не в новинку быть публичным человеком. Впервые его имя в СМИ всплыло весной 1999 года. Речь тогда шла о коррупционном скандале в Кремле, следы которого вели в Швейцарию. Главным действующим лицом со стороны Москвы был президент Борис Ельцин, в качестве его противника выступал генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. Основную роль второго плана сыграл в то время почти никому не известный и незаметный талантливый актер из Санкт-Петербурга, некто Путин, который тогда возглавлял ФСБ. Главная женская роль досталась Карле дель Понте - сегодняшнему главному обвинителю Гаагского трибунала по бывшей Югославии, в то время генеральному прокурору Швейцарии.

Где-то посередине скандала на сцене появляется Паколли, занимавшийся строительным бизнесом выходец из Косово с швейцарским паспортом, группа компаний которого Mabetex и дала название всей афере. Тогда Mabetex подозревалась в том, что она с начала 1990-х годов получала крупные государственные заказы, давая взятки самому президенту Ельцину или его ближнему кругу. Паколли называл все выдвинутые против него обвинения клеветой, однако тот факт, что возникшая в 1990 году группа Mabetex разбогатела только благодаря бизнесу в анархической России 1990-х, предприниматель не оспаривает. "После успешной реализации первых договоров в Центральной России компания Mabetex Project Engineering была приглашена для строительства фабрики по выпуску детских сухих смесей в сибирской республике Саха", - говорится в истории компании.

"Я вообще не знаком с этим человеком"

Детскими смесями дело не ограничилось. Далее последовали договоры о реконструкции многочисленных резиденций российского президента и крупный заказ на кремлевские здания. Многие полагали тогда, что Паколли наладил контакты с московскими власть имущими через Борислава Милошевича, брата президента Югославии, который был послом в Москве. Паколли опровергает это утверждение: "Я вообще не знаком с этим человеком. Совершенно. В России я был задолго до Милошевича, уже в 1979 году. Тогда я и познакомился с Борисом Ельциным".

При помощи Милошевича или без таковой - в какой-то момент российскую генпрокуратуру заинтересовал вопрос, почему именно Mabetex так часто получает заказы от Кремля. Кремль сопротивлялся следствию и вынудил генпрокурора Скуратова в феврале 1999 года уйти "в отставку по состоянию здоровья". Но Скуратов успел наладить взаимодействие с Карлой дель Понте, которая в конце марта 1999 года прибыла в Москву для переговоров и заявила о своей поддержке следствия. Но вскоре после этого защищаться пришлось самому Скуратову.

Заказы на сумму в 330 млн долларов

По российским телеканалам была показана видеозапись, на которой генеральный прокурор был запечатлен в обществе двух проституток. Путин проверил съемку "обнаженки" на подлинность и заявил, что она настоящая. Сразу же московская прокуратура начала следствие, так как, по некоторым данным, услуги проституток для Скуратова оплачивал некий представитель преступного сообщества, уголовное дело которого Скуратов якобы обещал закрыть.

Однако следствие по делу Mabetex продолжалось. В августе 1999 года прокуратура кантона Тессин сообщила, что Ельцин и лица из его окружения подозреваются в получении денег от Mabetex в обмен на право получать заказы на сумму в 330 млн долларов. Однако в апреле 2000 года, когда с приходом президента Путина в России ветер переменился, Кремль добился отставки Скуратова и с тех пор старания прокуроров были поставлены в "кристально чистые" рамки. Детали дела Mabetex так и остались невыясненными.

"А сейчас мы восстанавливаем Косово"

Паколли сегодня не любит, когда его спрашивают о событиях того времени. Он уже давно играет другую роль. При этом он не сильно полагается на случай и на кассу своей компании. Раньше всех остальных в Косово он начал предвыборную борьбу. На его предвыборных плакатах отображены крупные проекты Mabetex в Центральной Азии и на албанском побережье Адриатического моря, слоган гласит: "А сейчас мы восстанавливаем Косово". Паколли не отличается красноречием, но заявляет о своей близости с народом. "Я был бы самым счастливым человеком, если бы у Косово было работоспособное правительство и я бы просто имел возможность делать свою работу дальше. К сожалению, пока это не так".

Выступая перед общественностью, Паколли заявляет, что создаст несколько тысяч рабочих мест - и это не пустые обещания, ведь бюджет его компании больше, чем всего Косово. В Косово ему среди прочего принадлежат транспортная компания и страховая фирма Siguria. Кроме того, Паколли финансирует газету Lajm, которую он создавал по образу и подобию немецкой Bild, но затем перекроил в газету, воздающую хвалу ему самому.

"Наша религия заключается в том, чтобы быть албанцем"

При этом Паколли стремится и к другим альянсам. Он финансирует реставрацию мечетей и встречается с авторитетами мусульманского мира. Это что-то новое, поскольку дружба с исламом в подчеркнуто дистанцировавшейся политической элите косовских албанцев всегда была под негласным запретом. Скончавшийся в январе 2006 года президент Косово Ибрагим Ругова, который предпочел бы видеть косовских албанцев католиками, а также бывшие лидеры боевиков из албанской "Армии освобождения Косово" (UÇK), переметнувшиеся в политику, избегали мечетей. Паколли воспользовался этим пробелом: "Религия никуда не делась. Она - реальность каждой семьи. У нас здесь хорошая религия, - говорит он, а чтобы расширить понятие, добавляет: - Наша религия заключается в том, чтобы быть албанцем". Так что Паколли финансирует на всякий случай и сооружение памятников павшим бойцам UÇK.

Паколли делает акцент на надежности своей компании, говоря о бизнесе в Швейцарии, - однако там его компания практически неизвестна. К "успешным проектам" компания относит, по всей видимости, и те, реализовать которые она пыталась, но безуспешно, например "различные здания посольств в Берлине". О чем конкретно идет речь, в центральном офисе компании узнать так и не удалось. Паколли признается, что в Берлине все ограничилось лишь "проектами". Паколли хочет представить свою компанию как global player, но Mabetex таковым не является, хотя компания успешно работает, к примеру, в Казахстане, где она активно строит новую столицу Астану, которую президент страны Нурсултан Назарбаев возводит прямо в степи. Гигантский президентский дворец, торговые центры и несколько министерств уже готовы, теперь Mabetex хочет заняться строительством больниц, гостиниц и высоток, в которых будут размещаться деловые центры.

Неприемлем как партнер по коалиции

По всей видимости, Паколли дал работу в Астане тысячам косовских албанцев - но "дурная" пресса преследует его компанию даже там. В августе 2006 года Neue Zürcher Zeitung сообщала, что работающие на стройках Mabetex чехи и словаки жаловались в посольство Словакии в Астане, что им не платят и поселили в нечеловеческих условиях. В паспортах строителей была виза, которую Mabetex получил в посольстве Казахстана в Берне. Паколли заявил тогда о заговоре против его компании.

Однако не только обвинения в связи с его методами ведения бизнеса делают Паколли неприемлемым партнером по коалиции для напуганных косовских партий. Косовские конкуренты пытаются дискредитировать его при помощи связей с Россией - ведь именно Москва до сих пор препятствует провозглашению независимости Косово. Паколли обвиняют в том, что он человек Москвы. "Когда в Косово шла война, Паколли находился в России или Сербии", - негодовал министр внутренних дел Блерим Кучи на одном из недавних предвыборных выступлений.

"Россия уступит"

На самом деле Паколли как посланник Ельцина сначала ездил к сербскому лидеру Слободану Милошевичу в Белград, а оттуда - на переговоры с лидером тогдашнего непризнанного косово-албанского государства. Позднее он оправдывал это тем, что встречался с Милошевичем лишь для того, чтобы "выкупить" у него Косово за 2 млрд долларов. Но у Приштины остались другие воспоминания: Паколли предложил албанцам провести переговоры по Косово без участия международного сообщества. Но это противоречило цели UÇK, которая хотела обострить конфликт и вывести его на международную арену, чтобы заставить вмешаться НАТО. В этой связи предложение Паколли было "ловушкой" - и до сих пор его преследует слава капканщика Милошевича.

Однако контакты Паколли с Кремлем сошли на нет с тех пор, как туда въехал преемник Ельцина Путин. Еще в марте прошлого года Паколли уверенно заявил в интервью косовской газете Zeri, что Россия не будет препятствовать Косово на его пути к независимости - ошибочно, как выяснилось позднее. Сегодня Паколли признает, что позиция Россия действительно представляет для Косово проблему. "Но я думаю, что в конце концов я окажусь прав. Россия уступит. И Косово обретет независимость", - уверяет, пожалуй, самый богатый человек из тех, кто когда-либо носил чемоданы Тито.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru