Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Палестинцы стремятся в ближайший год заключить соглашение с Израилем

Переговорщик намечает задачи накануне конференции по мирному урегулированию. Израильская газета сообщила о замораживании поселений на Западном Берегу Иордана

По словам высокопоставленного представителя руководства ПА Ясира Абд Раббо, палестинские переговорщики хотят разработать график достижения мирного соглашения с Израилем не позднее, чем через год. Абд Раббо - один из руководителей Организации освобождения Палестины и глава переговорной группы - вчера подчеркнул, что эта смелая цель "реалистична". Он сказал, что конференция по мирному урегулированию, которая должна начаться в Аннаполисе, штат Мэриленд, примерно через две недели, направлена на возобновление мирного процесса на основе свежего подхода к "дорожной карте" - плану США от 2003 года.

Абд Раббо отметил: "По прошлому опыту мы знаем, что графики нарушались и их никогда не чтили, но мы полагаем, что нечто наподобие графика на период не дольше одного года с сегодняшнего дня - это реалистично".

Для переговоров требуется, чтобы Израиль и палестинцы снова попытались воплотить в жизнь первый этап "дорожной карты". По этому соглашению палестинцы обязуются, в частности, заявить об отказе от насилия, арестовать членов военизированных группировок и возродить силы безопасности; Израилю же следует заморозить расширение еврейских поселений на занятом им Западном Берегу Иордана, убрать форпосты поселений, построенные с марта 2001 года, и снова открыть палестинские учреждения в Восточном Иерусалиме.

За последние четыре года ни одна из сторон не продвинулась в выполнении этих обязательств.

По словам Абд Раббо, теперь есть новый импульс к действию, причем для надзора за выполнением соглашения обеими сторонами будет привлечено международное сообщество. "Исходя из логики, я полагаю, что это эпохальный шанс для всех заинтересованных сторон", - сказал он.

В прошлом обязательства по "дорожной карте" делились на несколько последовательных стадий: это означало, что переговоры об окончательном соглашении были бы возможны лишь после завершения первого этапа. Теперь же палестинцы хотят начать переговоры по ключевым вопросам - границам палестинского государства, будущем Иерусалима и судьбе палестинских беженцев - одновременно с осуществлением первого этапа.

"Этот принцип последовательности окажет губительное действие и на безопасность, и на политическое решение, он ввергнет нас в стагнацию, - сказал Абд Раббо. - Теперь они осознают необходимость комбинировать оба этапа вместе. Подход изменился".

Но до сих пор совершенно не очевидно, что Израиль на это согласится. Вчера израильская газета Ha'aretz сообщила, что Израиль пообещает заморозить расширение поселений на Западном Берегу, но не в трех главных скоплениях поселений - Ариэль, Маале-Адумим и Гуш-Эцион - или в Восточном Иерусалиме. А палестинские силы безопасности уже начали операцию по подавлению действий боевиков в Наблусе и говорят, что сходные операции правоохранительных органов позднее будут проведены и в других местах.

Не все палестинцы разделяют оптимизм Абд Раббо. "Он входит в противоречие с той картиной, которая наблюдается на местах", - сказал политический аналитик Надер Саид. Он отметил, что у обеих сторон "слабое руководство". "Речь идет о достижении договоренностей? Или об их осуществлении с осязаемыми результатами для палестинцев? Не вижу оснований для того, чтобы Израиль нам что-то дал".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru