Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Родина прикажет - и с Батькой договоримся"

Вчера представитель высшего командования российских Вооруженных сил подтвердил заявления белорусского коллеги, что не исключено размещение оперативно-тактических ракет "Искандер" в Белоруссии. Хотя они окажутся под контролем Минска, ракетные силы обеих стран, судя по всему, действуют сообща, пишет зарубежная пресса. Предполагаемые объекты ПРО в Польше будут в радиусе поражения, однако радар в Чехии останется вне досягаемости, считают наблюдатели.

"Россия усиливает давление на ЕС в связи с системой ПРО", указывает британская The Daily Telegraph.

Вчера Россия пригрозила разместить ракеты малой дальности с ядерными боеголовками еще в одном, втором по счету районе на границе с Европейским союзом, если Соединенные Штаты не откажутся от своих планов по созданию противоракетного щита. Речь идет, по-видимому, о новой попытке расколоть Запад, пишет Адриан Бломфилд. В данном случае генерал, представитель высшего командования российских вооруженных сил, сказал: если планы США по размещению 10 ракет-перехватчиков и радара в Польше и Чехии будут осуществляться, то не исключено размещение ракет "Искандер" в Белоруссии.

Взятое в отдельности, это предостережение вряд ли встревожит правительства западных держав. НАТО вчера не восприняло эту перспективу всерьез. "Любые разговоры о нацеливании ракет на Западную Европу, какая бы из сторон их ни вела, являются а) анахроничными; б) нежелательными; и в) неконструктивными ", - сказал Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО в Брюсселе.

По словам аналитиков, Путин надеется восстановить европейцев против этого проекта, четко дав им понять, что именно они - а не американцы - пострадают от последствий любого ядерного конфликта.

Вашингтон утверждает, что система ПРО направлена не против России, а против таких государств, как Иран, которые США обвиняют в стремлении разработать ядерное оружие, в перспективе способное наносить удары по Западу.

Чтобы добиться поддержки Путина, США начали кампанию, призванную "сразить его очарованием". Делегации высокопоставленных представителей администрации США регулярно посещают Москву, а летом президент Джордж Буш угощал Путина до отвала омарами на беспрецедентном саммите в Кеннебанкпорте, штат Мэн. Но Вашингтон не проявляет особого желания принять предложения России по переносу противоракетных щитов в другие точки, и Кремль, по-видимому, теряет терпение.

The Washington Post цитирует заявления генерал-полковника Владимира Зарицкого, начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России: "Любое действие обязательно встречает противодействие, так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше". Генерал Зарицкий отвечал своему белорусскому коллеге, который заявил, что Россия может предоставить его стране новые ракеты малой дальности "Искандер", которые, как полагают, способны нести ядерные боеголовки. "Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии это возможно", - подтвердил генерал.

И хотя отправка ракет явно приведет к тому, что они окажутся под контролем Белоруссии, а не России, ракетные силы обеих стран, судя по всему, действуют сообща. "Решая общие задачи, мы готовы с ними работать", - сказал Зарицкий.

Нынешние комплексы "Искандер" обладают радиусом действия в 190 миль (300 км), сообщает WP, однако в этом году была испытана новая версия, которая использует крылатые ракеты, способные поражать цели на расстоянии в 310 миль (500 км). Зарицкий заявил, что доработанные комплексы будут поставлены на вооружение в 2009 году. "В настоящее время 'Искандер' полностью соответствует условиям Договора о РСМД, но, если будет принято политическое решение о выходе из него, мы будем наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности стрельбы, - заявил генерал Зарицкий. - Как прикажет Родина".

Испанская El Pais в статье "Москва грозит разместить ракеты в Белоруссии в противовес американскому щиту", информируя, что Россия может начать поставлять государству-союзнику современные тактические ракеты, обращает внимание на слова белорусского высокопоставленного офицера. Начальник ракетных войск и артиллерии Белоруссии полковник Михаил Пузиков сказал, что его страна приобретет ракеты "Искандер" по внутренним российским ценам в соответствии с соглашениями ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), членами которой являются Россия и Белоруссия.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru