Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Филип Джонстон | The Telegraph

Гордон Браун объявил о планах превращения Британии в крепость

В рамках новой контртеррористической программы, объявленной Гордоном Брауном, пассажиры поездов будут подвергаться рутинному досмотру багажа и их самих, как сейчас делается в аэропортах.

Браун заставил вспомнить о программе (обороны Британских островов во время Второй мировой войны) "Крепость "Британия", когда он огласил перечень мер безопасности в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в спортивных сооружениях и других общественных местах.

Кроме того, будет осуществлена грандиозная кампания "борьбы за сердца и умы", призванная вывести молодых мусульман из-под влияния фанатиков.

Премьер-министр сказал, что проверка состояния дел в ряде уязвимых зданий и мест большого скопления людей - например, в торговых центрах - заставила пересмотреть методы обеспечения их безопасности.

Более 250 людных железнодорожных вокзалов, аэропортов и морских портов, а также 100 "стратегических" объектов (например, электростанции и подстанции) будут охраняться усиленно.

Эти меры могут предполагать досмотр багажа на крупных вокзалах типа лондонского Кингз-Кросс или манчестерского Пикадилли при помощи мобильных детекторов, которые можно перевозить с места на место по стране.

Расширится число зданий, защищенных барьерами для предотвращения терактов с использованием заминированных автомобилей, а также металлодетекторами, зонами, где запрещено движение транспорта, и дополнительными средствами защиты от воздействия взрывов.

Новые руководства для охраны поступают в спортивные комплексы, пабы, клубы и бары, в торговые центры и на объекты, относящиеся к числу популярных у туристов достопримечательностей, а также в тысячи кинотеатров и театров, ресторанов и отелей.

Рекомендации по обеспечению безопасности людей будут также даны больницам, учебным заведениям и храмам различных религий.

Около 160 инструкторов по контртеррористической деятельности будут обучать гражданский персонал выявлять подозрительные действия, проверять, достаточно ли хорошо вверенные им помещения оборудованы на случай чрезвычайных ситуаций, а также с максимальной эффективностью использовать съемки камер наблюдения.

В то же время будут смягчены ограничения, касающиеся провоза ручной клади на самолетах. Их ввели в прошлом году после предположительного заговора с целью взрыва авиалайнеров над Атлантикой.

Распоряжение иметь при себе не более одной сумки и жесткий список разрешенных к провозу вещей будет поэтапно отменено. Послабления начнут действовать с 7 января в нескольких аэропортах.

В своем обширном выступлении в Палате общин Браун обрисовал элементы новой общенациональной антитеррористической стратегии, разрабатываемой в Уайтхолле.

После проверки, которую провел министр безопасности лорд Уэст, планируется усилить меры безопасности в так называемых "людных местах". Толчком к проверке стали попытки совершения терактов этим летом в Лондоне и в аэропорту Глазго.

Браун сказал, что в результате проверки Уэста не были выявлены "какие-либо крупные недостатки в нашей системе мер безопасности". Однако ее выводы опубликованы не будут, чтобы не предоставлять террористам информацию о слабых местах страны.

Браун признал, что необходимо соблюдать баланс между чрезмерными мерами безопасности и защитой населения от терроризма.

''Мы должны обеспечить, чтобы путешествующие граждане могли вести нормальный образ жизни", - сказал он.

''На наиболее стратегически важных объектах - например, на некоторых крупных железнодорожных вокзалах - причем делая все, чтобы не создавать неудобств пассажирам, - мы планируем организовать дополнительный досмотр багажа и пассажиров", - продолжал он.

Пока неясно, кто понесет расходы на совершенствование мер безопасности.

На Даунинг-стрит сообщили, что министры рекомендуют - но не приказывают - администрации железнодорожных вокзалов и других объектов предпринять новые меры.

Пресс-секретарь сказал, что защита отдельных зданий - "обязанность их владельцев", а главная задача правительства - предлагать рекомендации.

Архитекторов и специалистов по городской планировке будут поощрять думать о безопасности на стадии проектирования, в том числе создавать защищенные помещения и районы, разрабатывать меры по контролю передвижения транспорта, применять материалы, устойчивые к взрывам.

Браун также обрисовал кампанию "борьбы за сердца и умы", которая призвана стать противовесом для влияния радикальных фундаменталистов в британских школах, университетах, мечетях, молодежных клубах и тюрьмах, а также в интернете.

Этот шаг предпринят после того, как на прошлой неделе Джонатан Эванс, глава MI-5, предостерег, что "Аль-Каида" систематически "взращивает" молодежь начиная с 15 лет для осуществления терактов в Великобритании.

Будет проведен новый форум директоров школ, чтобы изыскать способы защиты учащихся от экстремистской пропаганды.

Будет создано разведывательно-аналитическое подразделение полиции и службы безопасности, дабы выявлять и оценивать молодых людей, рискующих попасть под влияние экстремистов, и наблюдать за ними.

К глобальным техническим и интернет-компаниям обращаются с просьбой способствовать сдерживанию джихадистской пропаганды в интернете.

''Это вызов, угрожающий целому поколению, требующий постоянной долгосрочной работы и принятия целого ряда мер в школах, колледжах, университетах, религиозных организациях и молодежных клубах", - сказал Браун.

"Нет приоритета выше, чем безопасность и защищенность нашего народа, а также создание самых крепких связей между различными религиями и общинами, какие только возможны", - сказал он.

"Полагаю, возможно создать более прочный консенсус, который одновременно искоренит экстремизм террористов и послужит для формирования более сплоченных и активных общин", - заключил он.

Заявление Брауна последовало после того, как лорд Уэст резко изменил свою позицию. Вначале сложилось впечатление, что лорд Уэст поставил под сомнение планы правительства добиваться продления 28-дневного лимита на содержание под стражей без предъявления обвинений лиц, которые подозреваются в терроризме.

Министр безопасности, в прошлом глава Королевских ВМС Великобритании, сказал в интервью радиостанции BBC, что пока не видел данных, которые бы убедили его в необходимости продления лимита. Через полтора часа - после встречи с Брауном - лорд Уэст заявил, что теперь убежден в этом.

Лорд Уэст отрицает, что передумал, говоря, что он - всего лишь "простой моряк" и неудачно подобрал слова.

Лидер тори Дэвид Камерон сказал, что в заявлении Брауна содержится "несколько хороших мыслей".

Камерон признал, что ужесточение мер необходимо, так как угроза терроризма теперь "совершенно другого порядка", чем в прошлом. Однако он добавил: "Мы как нация также нуждаемся в упорной защите наших свобод".

Винсент Кейбл, исполняющий обязанности лидера Либерально-демократической партии, сказал: "Наибольшую тревогу у нас по-прежнему вызывает вопрос о содержании под стражей без предъявления обвинений".

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru