Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Владимир Исаченков, AP | The Washington Post

Россия может разместить ракеты в Белоруссии

В среду высокопоставленный генерал предупредил, что Россия может разместить в Белоруссии ракеты малой дальности в рамках борьбы с элементами противоракетной обороны, которые США намерены разместить в Европе, сообщают российские СМИ.

Генерал-полковник Владимир Зарицкий, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России, заявил, что "Любое действие обязательно встречает противодействие, так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше", передает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Американские планы предусматривают размещение радарной базы в Чехии и 10 противоракет в Польше - оба государства ранее были советскими сателлитами, а сейчас входят в НАТО. Эти объекты - лишь часть более широкой противоракетной системы, которая включает сооружения в Калифорнии и на Аляске. По словам США, эти объекты призваны обеспечить защиту от атаки ракетами дальнего радиуса действия со стороны Северной Кореи или Ирана.

Россия выступает резко против данного плана и заявляет, что Иран в ближайшие десятилетия не сможет создать ракетные технологии, способные угрожать Европе или Северной Америке. В то же время, по мнению Москвы, базы США подорвут способность России к ракетному сдерживанию.

Президент Владимир Путин и другие официальные лица уже предупреждали, что Россия может нацелить свои ракеты на будущие американские объекты в Европе.

Генерал Зарицкий отвечал своему белорусскому коллеге, который заявил, что Россия может предоставить его стране новые ракеты малой дальности "Искандер", которые, как полагают, способны нести ядерные боеголовки.

"Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии это возможно", - подтвердил генерал.

И хотя отправка ракет явно приведет к тому, что они окажутся под контролем Белоруссии, а не России, ракетные силы обеих стран, судя по всему, действуют сообща.

"Решая общие задачи, мы готовы с ними работать", - сказал Зарицкий.

Авторитарный президент Белоруссии Александр Лукашенко, ставший на Западе изгоем из-за того, что он активно борется с диссидентами и свободными СМИ, опирается на российскую поддержку - страны поддерживают тесные политические и военные связи.

Нынешние комплексы "Искандер" обладают радиусом действия в 190 миль (300 км), однако в этом году была испытана новая версия, которая использует крылатые ракеты, способные поражать цели на расстоянии в 310 миль (500 км), сообщает ИТАР-ТАСС. Зарицкий заявил, что доработанные комплексы будут поставлены на вооружение в 2009 году.

Размещение ракет "Искандер" в Белоруссии, имеющей границу с Польшей, приведет к тому, что предполагаемые противоракетные объекты США окажутся в радиусе поражения. База в Чехии, судя по всему, останется вне досягаемости.

Также российские СМИ приводят слова Зарицкого о том, что радиус действия комплексов "Искандер" можно поднять и свыше 310 миль, если Москва решит выйти из договора времен холодной войны, который запрещает ракеты средней дальности.

Путин и другие официальные лица ранее предупреждали, что Россия может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Этот документ был подписан в 1987 году советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом Рейганом и стал исторической вехой, полностью запретив любые ракеты среднего радиуса действия.

"В настоящее время 'Искандер' полностью соответствует условиям Договора о РСМД, но, если будет принято политическое решение о выходе из него, мы будем наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности стрельбы, - заявил генерал Зарицкий. - Как прикажет Родина".

Данные заявления прозвучали после того, как на прошлой неделе российский парламент проголосовал за то, чтобы наложить мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - ключевое военное соглашение, которое ограничивает размещение танков, авиации и других тяжелых неядерных вооружений по всему континенту.

Путин объявил о намерении приостановить действие договора, указав, что НАТО не желает ратифицировать поправки к нему.

Принятый законопроект теперь должен быть утвержден верхней палатой, что произойдет практически наверняка, а затем отправится на подпись к Путину. Решение вступит в силу 12 декабря.

Конфликт вокруг противоракетных планов США и соглашений о контроле за вооружениями осложнил отношения России с Западом, что породило множество параллелей с эпохой холодной войны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru