Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Смогут ли арабы убедить Россию не блокировать резолюцию с осуждением Сирии?

Из-за решения Лиги арабских государств (ЛАГ) приостановить членство Сирии в данной организации все сильнее становится давление на Россию, "самого важного союзника Сирии", которая до сих пор сопротивляется введению новых санкций в отношении ближневосточного партнера. "Одно дело - перечить крупнейшей западной державе, которая периодически прибегает к военной силе для решения проблем и тем вызывает негодование остальных членов ООН, и совсем другое - выступать против региональной политической группировки вроде Лиги арабских государств", - пишет на сайте Foreign Policy Колум Линч.

Китай, "традиционно избегающий столкновений с региональными группировками", уже призвал Сирию принять во внимание инициативу ЛАГ. Противодействия можно ожидать со стороны Ливана, в чьем правительстве имеется фракция "Хизбаллы", союзника Сирии, однако 31 декабря эту страну в Совбезе сменит более лояльное Западу Марокко. "Главным препятствием к осуждению Сирии в Совбезе является Россия", - отмечает автор статьи, приводя критические высказывания главы российского МИДа Сергея Лаврова и постпреда при ООН Виталия Чуркина. "Американские и европейские дипломаты дезавуируют поступающие с российской стороны утверждения, что они собираются использовать Совбез для свержения режима Асада. По их словам, никто не призывает издавать резолюцию, которая санкционировала бы применение силы против Дамаска", - говорится в статье.

Маневр членов Лиги арабских государств "превзошел" все ожидания, однако "пока не совсем понятно, что они имели в виду", - таково мнение неназванного западного дипломата, представителя страны, поддержавшей резолюцию по Сирии. Разъяснений европейские члены СБ ждут от второго заседания ЛАГ, которое намечено на среду. Шанс преодолеть сопротивление России, по мнению собеседников издания, у резолюции будет только в том случае, если ЛАГ проявит в Совбезе инициативу. "Нужно, чтобы это шло от арабов. Меньше всего нам хочется запачкать это дело руками Запада. Однако арабам предстоит проявить ловкость. Все это наверняка доставит неудобство русским, но они довольно толстокожие, и смутить их невозможно", - цитирует Foreign Policy западного дипломата.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru