Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Давление на Асада и не желающую конфликтовать с Сирией Москву растет

Сирийский режим любой ценой пытается удержаться у власти в Дамаске, отвечая на протесты лишь усилением репрессий и отказываясь услышать послание меняющегося арабского мира, пишут СМИ, комментируя решение ЛАГ о приостановке членства Сирии. Смогут ли арабы убедить Россию не блокировать резолюцию с осуждением Сирии?

Сирийский режим любой ценой пытается удержаться у власти в Дамаске, отвечая на протесты лишь усилением репрессий и отказываясь услышать послание меняющегося арабского мира, пишет Le Monde в редакционной статье. Подтверждением этому стала практически рефлекторная реакция сирийского режима на решение ЛАГ о приостановлении членства Сирии в наказание за репрессивные методы: в Дамаске были разгромлены дипломатические представительства стран ЛАГ. По мнению издания, президент Башар Асад упустил свой шанс усвоить уроки арабских революций.

Решение ЛАГ позволит вновь попытаться провести в СБ ООН резолюцию, которую блокируют Россия и Китай. "В данной ситуации любая форма международного давления приветствуется, однако наивно полагать, будто что-либо кроме прямого вмешательства способно положить конец конфликту, разворачивающемуся за закрытыми дверями", - подчеркивает газета.

Разоружить режим - значит лишить его лозунгов: необходимо развеять призрак религиозной войны, которым власть размахивает, втискивая протесты в исламистское измерение; необходимо напомнить, что движущие силы протеста носят социальный, а не конфессиональный характер, считает газета.

Король Иордании Абдалла II первым из арабских лидеров призвал президента Башара Асада уйти в отставку, сообщает The Times. Правда, монарх сомневается, что преемник Асада будет хотя бы в малейшей мере готов провести реформы. Абдалла также предостерег, что крах режима Асада чреват межнациональными и межрелигиозными столкновениями, которые будут еще страшнее, чем в Ираке.

В интервью газете король сказал, что предлагал Асаду помощь в мирном урегулировании отношений с оппозицией, но его предложение отвергли. По словам Абдаллы, в Иорданию уже перебрались тысячи сирийских беженцев и он готовится к перспективе массового исхода из Сирии.

Король указал на вероятность распада Сирии, где много различных народов и религиозных конфессий. Текущие волнения - это преимущественно конфликт между правящими алавитами и большинством населения, которое составляют мусульмане-сунниты, считает он. По мнению Абдаллы, сирийский режим по-прежнему силен внутри страны, хотя и не сможет вечно продолжать гонения с сегодняшним размахом, при этом отстранение Асада от власти не решит проблему. Если Асада сменит другой человек на посту лидера алавитов, ничего не изменится. "Дело в системе, а не в индивидуальностях", - заключил король.

Со стороны руководителей арабских стран все чаще звучат призывы к сирийскому президенту Асаду уйти в отставку, пишет газета La Repubblica. "Башар Асад должен сложить с себя полномочия, - заявил король Иордании Абдалла II. - Думаю, я бы тоже ушел, если бы оказался на его месте. Я бы ушел в отставку и позаботился о том, чтобы любой, пришедший к власти, сумел изменить нынешнюю ситуацию".

Спустя несколько часов после заявлений короля Абдаллы сторонники нынешнего режима в Дамаске совершили нападение на здание посольства Иордании в сирийской столице, сообщает автор статьи.

Как известно, Лига арабских государств приостановила членство Сирии в этой организации и пригрозила прибегнуть к санкциям против Дамаска, поскольку сирийская сторона не осуществила меры мирного плана, предложенного организацией, говорится в статье. Россия, однако, выступает в защиту Сирии. "Мы считаем неправильным приостановку членства Сирии в ЛАГ, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также подчеркнул: - Называя вещи своими именами, имеет место подстрекательство радикально настроенных оппозиционеров к тому, чтобы они взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых приглашений к диалогу". Российский министр также отметил: "Это очень важный момент, потому что есть неопровержимые факты, никто их не отрицает, хотя и мало комментирует, а именно поставки контрабандным путем оружия в Сирию через территории Ливана, Турции, Ирана и других стран".

Критично к решению ЛАГ относится и Иран. "Приостановка членства Сирии не послужит урегулированию кризиса, необходимо дать сирийскому президенту Асаду возможность осуществить реформы", - заявил представитель иранского МИДа, сообщает издание.

Из-за решения ЛАГ приостановить членство Сирии в данной организации все сильнее становится давление на Россию, "самого важного союзника Сирии", которая до сих пор сопротивляется введению новых санкций в отношении ближневосточного партнера, пишет на сайте Foreign Policy Колум Линч.

Китай, "традиционно избегающий столкновений с региональными группировками", уже призвал Сирию принять во внимание инициативу ЛАГ. Противодействия можно ожидать со стороны Ливана, в чьем правительстве имеется фракция "Хизбаллы", союзника Сирии, однако 31 декабря эту страну в Совбезе сменит более лояльное Западу Марокко. "Главным препятствием к осуждению Сирии в СБ является Россия", - отмечает автор статьи, приводя критические высказывания главы российского МИДа Сергея Лаврова и постпреда при ООН Виталия Чуркина.

Маневр членов Лиги арабских государств "превзошел" все ожидания, однако "пока не совсем понятно, что они имели в виду", прокомментировал изданию неназванный западный дипломат. Шанс преодолеть сопротивление России в СБ у резолюции будет только в том случае, если ЛАГ проявит в Совбезе инициативу. "Нужно, чтобы это шло от арабов. Меньше всего нам хочется запачкать это дело руками Запада. Однако арабам предстоит проявить ловкость. Все это наверняка доставит неудобство русским, но они довольно толстокожие, и смутить их невозможно", - цитирует Foreign Policy западного дипломата.

Бывший сирийский вице-премьер Абдель Халим Хаддам, 35 лет проработавший на баасистскую власть, а с 2005 года живущий во Франции, возвращается на политическую сцену, и эта новость не радует ни сирийский режим, ни оппозицию, пишет Le Monde. Хаддам дал интервью корреспонденту издания Кристофу Айяду.

Как отмечает корреспондент, прошлое Хаддама, на протяжении 35 лет безропотно служившего Асадам, вызывает сарказм и недоверие у сирийской оппозиции. "Я сожалею, что участвовал в деятельности режима, - признается Хаддам. - Каждый раз, когда я об этом думаю, я не могу избавиться от неприятного чувства. Но я занимался внешней политикой, а не внутренней".

"Появление Хаддама на сцене еще больше затрудняет положение и без того расколотой сирийской оппозиции", - констатирует издание. Хаддам спонсирует Национальный совет в поддержку сирийской революции, созданный в Париже 7 ноября. Кроме него, против режима борются Сирийский национальный совет, выступающий за падение режима и международное вмешательство, и Национальный координационный комитет для демократических перемен, ратующий за диалог с властью и не приемлющий международное вмешательство, пишет газета.

По словам Хаддама, спонсируемая им структура стремится "объединить различные оппозиционные течения", тогда как в Сирийском национальном совете доминируют "Братья-мусульмане". Хаддам призывает к "иностранному военному вмешательству - единственному средству положить конец кровавой бане и быстро покончить с режимом".

"Если Запад оставит Сирию Башару Асаду и иранским союзникам режима, на него ляжет ответственность за иранское господство во всем регионе от Ирака до Ливана, палестинских территорий и даже стран Персидского залива, где Тегеран использует "спящих" агентов. Иран тогда будет господствовать над основной частью мировых запасов нефти и сможет диктовать цены", - предостерег Хаддам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru