Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США продвигают евроПРО - Москва просит помощи... у Лондона

Дмитрий Медведев, положительно оценив отношения с Америкой в годы его президентства, назвал главным камнем преткновения европейский противоракетный щит, пишут СМИ. Россия, видимо, в тупике, раз обращается за помощью на переговорах с США к не слишком дружественной ныне Британии. Если что, Россия найдет "военно-технический ответ", грозит Рогозин.

"Выступая в прошедшие выходные перед прессой во время саммита АТЭС в Гонолулу, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что доволен своими трехлетними отношениями с американским президентом Бараком Обамой, но в них по-прежнему имеется камень преткновения - это вопрос европейского противоракетного щита", - пишет Forbes.

"Думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО как сейчас, так и после 2015 года", - сказал президент РФ. При этом, по словам Медведева, по другим вопросам отношения с США по-прежнему крепки.

"У нас есть достижения, которые, мы считаем, не стыдно предъявить, - подчеркнул президент. - Это и Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, это наши договоренности, касающиеся ВТО, и масса других вопросов".

Россия попросила Британию помочь найти выход из тупика на переговорах с США по европейской ПРО, сообщает The Independent. Представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин во время турне по странам-членам Атлантического альянса намерен дать понять, что игнорирование позиции России отразится не только на вопросах европейской безопасности, но и на сотрудничестве по Ирану, Сирии и Афганистану.

"У нас вообще складывается впечатление, что для США создание системы ПРО - это своего рода философия, своеобразный марксизм-ленинизм, который не подлежит ревизии и даже сомнению, - цитирует Рогозина издание. - Наша позиция ясна. Мы не хотим, чтобы у НАТО была возможность сбивать какие-нибудь ближневосточные ракеты над нашей головой. Мы не хотим, чтобы кто-то нам организовывал второй Чернобыль". Он подчеркнул: после того как НАТО сформулирует так называемую архитектуру ПРО, "переговоры не будут иметь никакого смысла" и российскому правительству "не останется ничего, кроме поиска и реализации военно-технического ответа".

Великобритания - это влиятельная страна, сказал Рогозин, и "мы рассчитываем на то, что в этом вопросе она займет ответственную позицию".

Между тем The Washington Post публикует сегодня большую аналитическую статью Уолтера Пинкуса, в которой говорится, что в администрации Обамы обсуждается идея сократить ядерный арсенал больше, чем предусмотрено договором СНВ-3 с Россией.

Не пора ли отказаться от стереотипов холодной войны - идеи, что Соединенным Штатам в целях сдерживания нужен значительный ядерный арсенал? - задается вопросом автор. По условиям СНВ-3 США должны к 2018 году сократить число оперативно-размещенных боезарядов до 1550 при 700 носителях. Эти цифры отражают мышление времен холодной войны - они увязаны с российским арсеналом и силами, которые нужны для сдерживания Москвы. Но от чего надо удерживать Москву? И как, собственно, арсенал США в 1550 боезарядов сдерживает Китай, или "Аль-Каиду" и другие негосударственные террористические группировки? По мнению обозревателя, потенциал США не только не послужил сдерживанию, но даже поощрил ядерные программы Северной Кореи и Ирана.

По мнению Пинкуса, "сегодня США не могут позволить себе роскошь гипертрофировать ядерные силы, как было во времена холодной войны. Возможно, оно и к лучшему".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru