Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Кристоф Айяд | Le Monde

"Руководство сирийской армии понимает, что режиму пришел конец"

Бывший сирийский вице-премьер Абдель Халим Хаддам, 35 лет проработавший на баасистскую власть, а с 2005 года живущий во Франции, возвращается на политическую сцену, и эта новость не радует ни сирийский режим, ни оппозицию, пишет Le Monde. Хаддам, поддерживающий связи в партии "Баас" и знающий режим изнутри, считает его "нереформируемым". "Армия уже девять месяцев развернута по всей стране, офицеры измотаны. Я получаю информацию о том, что руководство армии обеспокоено. Они знают, что режиму пришел конец, и задаются вопросом, к чему приведут все эти жесткие репрессии. Они также задумываются, зачем они связывают свою судьбу с семьей Асадов. Сам Башар Асад встревожен, он не ночует в одном месте больше двух ночей подряд", - сказал Хаддам в интервью корреспонденту издания Кристофу Айяду.

"Все решает Башар Асад. Ему помогает его брат Махер, двоюродный брат Рами Маклуф и еще горстка офицеров спецслужб из алавитов. Все остальные - просто исполнители, помощники или пропагандисты, ими правит страх. "Баас" уже давно не играет никакой роли. Но, как и все тоталитарные режимы, сирийский режим не так прочен, как кажется", - подчеркнул сирийский политик.

Как отмечает издание, прошлое Хаддама, на протяжении 35 лет безропотно служившего Асадам, вызывает сарказм и недоверие у сирийской оппозиции. "Я сожалею, что участвовал в деятельности режима, - признается Хаддам. - Каждый раз, когда я об этом думаю, я не могу избавиться от неприятного чувства. Но я занимался внешней политикой, а не внутренней. Если я навредил хотя бы одному сирийскому гражданину, я готов ответить за это перед судом".

"Появление Хаддама на сцене еще больше затрудняет положение и без того расколотой сирийской оппозиции", - констатирует издание. Хаддам спонсирует Национальный совет в поддержку сирийской революции, созданный в Париже 7 ноября. Кроме него, против режима борются Сирийский национальный совет, выступающий за падение режима и международное вмешательство, и Национальный координационный комитет для демократических перемен, ратующий за диалог с властью и не приемлющий международное вмешательство, пишет газета.

По словам Хаддама, спонсируемая им структура стремится "объединить различные оппозиционные течения", тогда как в Сирийском национальном совете доминируют "Братья-мусульмане". Хаддам призывает к "иностранному военному вмешательству - единственному средству положить конец кровавой бане и быстро покончить с режимом". И хотя такая позиция импонирует многим манифестантам, вопрос о военном вмешательстве продолжает раскалывать оппозицию.

Хаддам убежден, что эта проблема выходит далеко за пределы Сирии: "Если Запад оставит Сирию Башару Асаду и иранским союзникам режима, на него ляжет ответственность за иранское господство во всем регионе от Ирака до Ливана, палестинских территорий и даже стран Персидского залива, где Тегеран использует "спящих" агентов. Иран тогда будет господствовать над основной частью мировых запасов нефти и сможет диктовать цены", - предостерег Хаддам.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru