Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Редакция | Le Monde

Как еще больше ослабить сирийский режим

Сирийский режим любой ценой пытается удержаться у власти в Дамаске, отвечая на протесты лишь усилением репрессий и отказываясь услышать послание меняющегося арабского мира, пишет Le Monde в редакционной статье. Подтверждением этому стала практически рефлекторная реакция сирийского режима на решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в наказание за репрессивные методы: в Дамаске были разгромлены дипломатические представительства стран ЛАГ. По мнению издания, президент Башар Асад упустил свой шанс усвоить уроки арабских революций.

"На месте оппозиционеры, среди которых счет погибших, раненых и подвергшихся пыткам идет на тысячи, уже не исключают военный вариант и принцип международного вмешательства для защиты их от режима. Режим сможет порадоваться перемещению кризиса в сферу, где он, по его мнению, выступает с позиции силы. Тем не менее, военное решение свидетельствует о его слабости и выносит ему приговор, так как он, очевидно, уже не в состоянии удержать страну без применения танков", - подчеркивает газета.

Решение ЛАГ позволит вновь попытаться обратиться в ООН за резолюцией, принятие которой до сих пор блокируют Россия и Китай. Оно может также положить начало новым санкциям в отношении сирийского режима: "в данной ситуации любая форма международного давления приветствуется, однако было бы наивно полагать, будто что-либо кроме прямого вмешательства способно положить конец конфликту, разворачивающемуся за закрытыми дверями", - подчеркивает газета.

Разоружить режим - значит лишить его лозунгов: необходимо развеять призрак религиозной войны, которым власть размахивает, втискивая протесты в исламистское измерение; необходимо напомнить, что движущие силы протеста носят социальный, а не конфессиональный характер, отмечает газета. Ослабить режим - значит сделать все для того, чтобы на месте расколотой оппозиции возникла вызывающая доверие альтернатива.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru