Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Редакция | Le Temps

Израильская демократия в опасности

Грозит ли опасность "единственному демократическому государству Ближнего Востока"? Для большинства израильтян присутствие внешней угрозы представляется очевидностью, которая формирует национальную идентичность, пишет Le Temps, признавая, что часть арабского мира, "Хамас", "Хизбалла" и Иран действительно представляют для Израиля реальную угрозу.

"Но израильская демократия сегодня в не меньшей - если не в большей - степени подвергается угрозе изнутри, - констатирует автор редакционной статьи Фредерик Коллер. - Этот внутренний враг - не какая-то вымышленная палестинская пятая колонна, но политический класс Израиля, чей авторитарный уклон с каждым днем вызывает все большую тревогу. Уже более двух лет под давлением правительства Биньямина Нетаньяху, объединившегося с экстремистом Авигдором Либерманом и религиозными ультраортодоксами, израильская власть принимает дискриминационные законы и поддерживает инициативы расистского характера, постепенно превращающие Израиль в губящее свободу государство".

Арабское меньшинство уже давно считалось группой из граждан второго сорта, однако притеснения и политика разделения на евреев и неевреев с каждым днем становится невыносимее. "Нынешнее внутриизраильское обсуждение понятия "еврейского государства" отравляет обстановку и все больше дискредитирует эпитет "демократический", обычно приписываемый Израилю", - пишет газета.

"Жесткие правые, контролирующие страну, идут даже дальше, пытаясь заставить замолчать слишком критически настроенные правозащитные организации, неправильно мыслящих журналистов и судей, которые все еще чинят препятствия их планам. Израильская демократия, если судить по дискуссиям в СМИ, может показаться живой. Но она подвергается эрозии. Будет парадоксально, если "арабская весна" совпадет с закатом того, что являлось "единственной ближневосточной демократией", - резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru