Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Иран: война "Моссада" уже началась

"Армия теней" замедляет достижение Ираном успехов в процессе обогащения урана и создания атомной бомбы, пишет Фабио Скуто газете La Repubblica.

"Экономические санкции, замороженные международные кредиты, а также саботаж, теракты, целевые убийства, компьютерные вирусы - когда говорится, что все варианты действий, имеющие целью остановить иранскую ядерную программу, остаются актуальными, то подразумевается именно это. Если армия дипломатов трудится над тем, чтобы мировое сообщество было единым перед лицом атомной угрозы аятолл, то "армия теней" действует, чтобы любыми способами замедлить успехи в обогащении урана, который, как уже стало ясно, предназначен для военных целей, и помешать Ирану оснаститься баллистическими ракетами, способными доставить бомбу к таким удаленным целям, как Эр-Рияд или Тель-Авив", - пишет издание.

"Израиль, где иранская ядерная угроза особо ощутима, уверен, что только военный удар способен остановить или замедлить эту ядерную программу. Его военная машина готова действовать, а планы по нанесению воздушного и ракетного удара корректируются каждые 36 часов", - сообщает автор статьи.

"Тем временем разведка, "мир теней", не сидит сложа руки. Вероятно, за субботним взрывом на иранской ракетной базе, в результате которого погибли 17 человек, стоит израильская спецслужба "Моссад", - пишет корреспондент. - На объекте находились ракеты Shahab, способные нести ядерные боеголовки. Подобная операция может быть реализована лишь при условии высокого уровня проникновения на территорию противника. В результате взрыва погиб дивизионный генерал Хасан Могаддам, основать иранских баллистических ракетных сил и артиллерии".

По словам конфиденциального источника в одной из западных спецслужб, "вне всякого сомнения, это не последний акт саботажа с целью помешать иранцам создать ядерное оружие". Стоит напомнить, что за последние годы увеличилось число инцидентов, терактов, убийств иранских ученых, продолжает журналист. Последний эпизод имел место в июне этого года: самолет, на борту которого находились российские специалисты со станции в Бушере, рухнул на землю. Среди жертв - шесть важных ученых. Что это? Судьба? Случайность? Нет, свидетельство того, что "армия теней" действует, и, быть может, это более эффективно, чем гипотетический воздушный или ракетный удар по иранским базам, который приведет к страшным последствиям для всего региона,- пишет автор статьи, подчеркивая: - Как только на Иран упадет первая бомба, Ближний Восток, каким мы его знали, перестанет существовать".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru