Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

anr | Der Spiegel

Спецслужбы под подозрением

Как могла группировка неонацистов действовать незаметно на территории Германии в течение многих лет, совершая убийства и сея террор, - и это несмотря на то, что однажды они уже попадали под прицел полиции? Этим вопросом задаются все мировые и прежде всего немецкие СМИ. Все чаще в последние дни раздается критика в адрес спецслужб - а эксперты заговорили об активизации других праворадикальных террористических ячеек, пишет сегодняшний SPIEGEL ONLINE.

"Германия не может отойти от шока после того, как стало известно, что на востоке страны нацистской троицей в период с 2000 по 2006 год было совершено десять убийств. Жертвами девяти из них стали мигранты. Немцы не могут понять, как такое вообще могло произойти", - продолжают авторы публикации.

Звучат все более жесткие требования принять меры и докопаться до истины. Так, министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (СвДП) требует изменений в структуре Федерального ведомства по защите конституции. При этом идею о запрете действующей в Германии Национал-демократической партии министр отвергает - пока доподлинно неизвестно, что члены "тюрингской троицы" были информантами. А министр внутренних дел Ганс-Петер Фридрих (ХСС) заявил в интервью о том, что "вызывает опасения тот факт, что между серией убийств по всей Германии и праворадикальной сценой в Тюрингии не было вовремя усмотрено взаимосвязи". Представители СДПГ, отмечает издание, обвиняют спецслужбы в недееспособности.

На поверхность, говорится в статье, всплывает все больше шокирующих деталей. В 15-минутном фильме, который оказался в распоряжении издания, неонацисты Уве Мундлос и Уве Бёнхардт с гордостью сообщают о том, что именно они совершили в общей сложности 10 убийств. Кроме того, они берут на себя ответственность за взрыв бомбы, начиненной поражающими элементами, в турецком квартале Кельна.

Как напоминают авторы публикации, оба экстремиста покончили жизнь самоубийством около 10 дней назад, в живых осталась третья участница группировки Беате Цшепе, которая подожгла их общую квартиру в Цвикау и решила сдаться полиции.

По оценкам эксперта в области экстремизма Найо Функе, сегодня в Германии сильно недооценивается готовность неонацистских группировок к насилию. Тем не менее, эксперт не считает, что за "тюрингской троицей" стоит какая-то более крупная сеть. По его мнению, существует множество небольших группировок, которые действуют на протяжении многих лет.

Между тем стало известно, что в связи с серией убийств в конце минувшей недели был задержан Хольгер Г. По данным полиции, он является активным участником неонацистского движения, а по сообщениям некоторых СМИ, спецслужбы страны располагали информацией о его деятельности с конца 1990-х годов. По появившейся информации, Хольгер Г. незаконно давал пользоваться "тюрингской троице" своими правами и паспортом, а также снимал для нее жилье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru