Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Россия, пишет в Sueddeutsche Zeitung Маркус Балзер, представляет собой для энергетического рынка Европы одновременно и угрозу, и шанс.

Ввод в эксплуатацию первой ветки "Северного потока" по обе стороны от Балтийского моря связан с большими надеждами, которые выходят далеко за пределы проекта газопровода. "Европа хочет добиться преимуществ в жесткой схватке за сырьевые богатства, Россия, со своей стороны, стремится укрепить влияние на Европу", - конкретизирует автор.

О более детальных планах рассказал в одном из интервью глава Минэнерго Сергей Шматко. Суть заявлений министра сводится к тому, что Россия планирует инвестировать миллиарды в европейский рынок электроэнергии, концентрируясь при этом на Германии. "Кремль намерен взять на себя роль ведущего поставщика энергоресурсов", - считает обозреватель. Это будет выражаться не только в виде доставки газа к европейским границам, но и в экспансии на привлекательном рынке электроэнергии. Появилась информация о том, что Москва уже ведет переговоры о партнерстве "Газпрома" с таким энергетическим гигантом Германии, как RWE, о строительстве и эксплуатации крупных электростанций.

С точки зрения Берлина, говорится в статье, недавние инициативы Москвы являются четким сигналом: Кремль явно поворачивается лицом не к Азии, а к Европе. "Для Германии подобная тенденция таит в себе угрозу и шанс одновременно. С одной стороны, зависимость от Москвы продолжает расти. Тем более, когда Россия открыто заявляет о свои планах еще сильнее привязать к себе Европу посредством газопровода "Южный поток". Если России удастся реализовать этот проект, европейский Nabucco останется без газа, - говорится в статье. - С другой стороны, ведущие политики в Берлине радуются предстоящей деятельности "Газпрома" в Германии: она будет способствовать смене энергетической парадигмы".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru