Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Ричард Бистон и Майкл Баньон | The Times

Король Иордании велит Асаду уйти в отставку

Король Иордании Абдалла II первым из арабских лидеров призвал президента Башара Асада уйти в отставку, сообщает The Times. "Правда, монарх сомневается, что преемник Асада будет хотя бы в малейшей мере готов провести реформы", - добавляют журналисты Ричард Бистон и Майкл Баньон. Абдалла также предостерег, что крах режима Асада чреват межнациональными и межрелигиозными столкновениями, которые будут еще страшнее, чем в Ираке.

В интервью газете король сказал, что предлагал Асаду помощь в мирном урегулировании отношений с оппозицией, но его предложение отвергли. По словам Абдаллы, в Иорданию уже перебрались тысячи сирийских беженцев и он готовится к перспективе массового исхода из Сирии.

"По моему опыту общения с Башаром - а я его хорошо знаю - я полагаю, что стремление к реформам у него в крови", - сказал Абдалла. Но он выразил сомнения, что система позволит Асаду провести реформы. По словам Абдаллы, в Сирии "уникальная ситуация", "этакий ящик Пандоры, которого все боятся: люди недовольны режимом, режим должен изменить свои методы, но, мне кажется, на данном этапе альтернативный сценарий обескураживает и пугает людей еще больше".

В интервью BBC Абдалла зашел дальше, чем другие арабские лидеры. "Если Башар печется об интересах своей страны, то он уйдет в отставку, но также создаст возможности для того, чтобы протянуть руку дружбы для начала новой фазы политической жизни в Сирии", - сказал он.

В беседе с журналистами The Times король указал на вероятность распада Сирии, где много различных народов и религиозных конфессий - "меньшинств, которые вместе становятся большинством", по его выражению. Текущие волнения - это преимущественно конфликт между правящими алавитами и большинством населения, которое составляют мусульмане-сунниты.

"Мы не хотим кровавой бойни в Сирии. Мы выступаем с гуманитарными инициативами. На границах мы подготовились к увеличению потока беженцев", - сказал Абдалла.

По мнению короля Иордании, сирийский режим по-прежнему силен внутри страны, хотя и не сможет вечно продолжать гонения с сегодняшним размахом, при этом отстранение Асада от власти не решит проблему. Если Асада сменит другой человек на посту лидера алавитов, ничего не изменится. "Дело в системе, а не в индивидуальностях", - заключил король.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru