Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 ноября 2011 г.

Ципи Ливни | The Times

Ядерный Иран будет означать крах процесса мирного урегулирования

Лидер ведущей оппозиционной партии Израиля "Кадима", в прошлом министр иностранных дел этой страны Ципи Ливни на страницах The Times излагает свою позицию по иранской проблеме в свете опубликованного на прошлой неделе доклада МАГАТЭ. Для кого-то содержание этого документа стало громом среди ясного неба, другие восприняли его как "окончательное подтверждение того, что мир теперь будет вынужден жить с ядерным Ираном". По мнению самой Ливни, "мы ни в коем случае не можем позволить себе... игнорировать угрозу". Для того чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием, нужно "рассматривать весь спектр средств", полагает политик.

"Даже не обзаведясь еще ядерным оружием, Иран являет собой серьезную угрозу. В результате арабских восстаний регион оказался на перепутье. Эти события могут либо сдвинуть его в сторону демократии и умеренности, либо же может возрасти влияние радикальных и экстремистских сил. Ирану в этом решении отведена ключевая роль. Если у арабских и мусульманских государств сложится впечатление, что у мирового сообщества не хватит решимости остановить Иран, им придется самим разбираться с Тегераном, а это может иметь катастрофические последствия. Политика песочницы такова, что если ты не можешь дать отпор хулигану, у тебя, может статься, не будет другого выхода, кроме как искать у него покровительства".

На сегодняшний день в Иране действует "один из самых репрессивных, негуманных и антилиберальных" режимов в мире. Поддерживая "Хизбаллу", "Хамас" и Сирию, он вредит палестино-израильскому урегулированию, ведь "единственный шанс на заключение мира имеют умеренные и прагматики", полагает Ливни. "Сейчас, когда арабский и мусульманский мир определяется с направлением своего развития в будущем, нам необходимо послать как можно более ясный сигнал: мы на стороне тех режимов, которые поддерживают демократию и свободу, и категорически против тех, которые отказывают своему народу в самых базовых правах человека. Не сделав этого, мы распишемся в собственном бесчестье".

В решении иранской проблемы нет места межпартийным и межгосударственным спорам, убеждена Ливни: "Настало время консенсуса, а не разногласий. Мы не можем увиливать от ответственности. Альтернативы значительно хуже. Сообща нам нужно как можно яснее донести до Тегерана мысль, что мы тверды в своем решении и что нас не запугать. Время отсрочек прошло".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru