Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

Фостин Венсан | 20 Minutes

Москва разгоняет оппозицию

После прихода Путина к власти количество репрессивных законов увеличивается, пишет издание 20minutes.

"Зара Муртазалиева, 29-летняя уроженка Чечни, провела треть своей жизни в исправительной колонии в Потьме в Мордовии", - сообщает автор статьи Фостин Венсан. Обвиненная в терроризме в 2005 году по абсолютно сфабрикованному делу, она провела восемь с половиной лет в тюрьме ни за что, говорится в статье. "История Зары является символом того, как функционирует российское правосудие, подверженное любым манипуляциям в политических интересах", - отмечает автор.

Молодая девушка обрела свободу два с половиной месяца назад. Она с удивлением обнаруживает, что Россия, Чечня и мир сильно изменились. Грозный, лежавший в руинах, когда она его покидала, сегодня восстановлен, а Москва выросла и похорошела.

"На этом восхищение заканчивается", - подчеркивает автор. "Атмосфера намного более удушающая, чем раньше. В то время чеченцы были главной мишенью российской власти. Сегодня кто угодно, кто хочет высказать свое мнение, журналист, предприниматель или студент, может подвергнуться преследованиям", - говорит Зара.

"Репрессии принимают беспрецедентный размах", - предупреждает Таня Локшина из Human Rights Watch, которая была вынуждена покинуть Россию после угроз в октябре. "Был принят ряд репрессивных законов. Они накладывают новые ограничения на митинги и интернет, криминализируют клевету", - сообщается в статье. Неправительственные организации также оказались под прицелом. Те, кто получает деньги из-за рубежа и политически активны, должны регистрироваться как "иностранные агенты", подчеркивает автор.

"Путин не простил оппозиции многомесячные манифестации, а также то, что его называли вором. Смешное убивает автократов", - говорит Галия Акерман, специалист по России. Зара расскажет о своей жизни в книге и знает, что это подвергнет ее еще большей опасности. Она ее пишет, а "там посмотрим", говорит девушка.

Источник: 20 Minutes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru