Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

Дэн Мерфи | The Christian Science Monitor

Израиль напал на Газу: его затраты и выгоды

Убийство Израилем лидера боевых формирований "Хамаса" Ахмада аль-Джабари, кажется, только положило начало массированному наступлению на сектор Газа, полагает ближневосточный корреспондент The Christian Science Monitor Дэн Мерфи. По сектору Газа уже нанесено как минимум два десятка ударов с воздуха, и, по неподтвержденным сообщениям, другие лидеры "Хамаса" оказались под ударом.

Автор статьи задается вопросом, начнет ли Израиль вторжение в сектор Газа или внимание президента Нетаньяху переключится на предстоящие в январе выборы.

Согласно израильским данным, Газа нанесла более 750 ракетных ударов по южным районам страны в этом году. Но в результате обошлось без человеческих жертв, отмечает автор статьи.

Абсолютное превосходство Израиля в военном плане над всеми военизированными группировками сектора Газа означает большие потери и жертвы с палестинской стороны, рассуждает Дэн Мерфи.

Однако агрессивная реакция Израиля на действия боевиков влечет за собой потенциальные потери и для него. У "Хамаса" есть иранские ракеты "Фаджр", которые по боевым качествам значительно превосходят снаряды, которыми обычно идет обстрел из Газы. Автор статьи предполагает, что "Хамас" может применить "Фаджр".

Египет, теперь возглавляемый "Братьями-мусульманами" уже начал отмежевываться от своего долговременного "холодного мира" с Израилем. Агрессивные действия против сектора Газа могут ускорить этот процесс, считает корреспондент.

Нападение Израиля на Газу ценно для президента ПА Махмуда Аббаса с точки зрения усилий Палестины по повышению статуса в Организации Объединенных Наций до "государства-наблюдателя" вместо "негосударственного образования". ПА будет выглядеть миротворцем, в то время как Газа страдает под израильским оружием, полагает автор. Это совсем не то, чего хочет Израиль. Министерство иностранных дел Израиля даже предложило в качестве возможного ответа на удовлетворение просьбы Аббаса к ООН отстранить его от власти и "упразднить Палестинскую администрацию", отмечает издание.

События в Газе демонстрируют, почему нынешние действия могут быть не лучшим вариантом для Израиля: Аббас придерживается тактики переговоров, и устранение его оставит Израиль наедине с "Хамасом", настроенным гораздо более агрессивно, пишет Мерфи.

Если Израиль полагает, что он сможет ликвидировать угрозу ракетных ударов из Газы, запугав выживших лидеров "Хамаса", это преимущество, которое окупит любые потенциальные потери. Но "Хамас" - хотя бы ради своего престижа - будет все равно стремиться нанести ответный удар, подытоживает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru