Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Начинается раскол российской оппозиции

"У Марии Бароновой синие круги под глазами. Ее светлые волосы спутаны, на ней мешковатые джинсы, и она почти на час опоздала на встречу, когда вбежала в кофейню", - описывает Анна Немцова состояние одного из лидеров оппозиции, у которой она брала интервью, в своей статье в The Daily Beast.

Год назад пылкая идеалистка вступила в ряды оппозиции, протестуя против фальсификаций на выборах. Обладая определенной харизмой, Баронова быстро стала знаменитостью в антипутинском движении. И вот на прошлой неделе она оставила на своей странице в Facebook запись, которая изменила все, отмечает издание.

Баронова выразила свое разочарование высокой ценой, которую каждый участник оппозиции лично платит за свой активизм, терпя побои, оказываясь в тюрьме. Она не видела "больше смысла" в продолжении революции, пишет Анна Немцова.

Сначала поступили новости о том, что против нее начато расследование по обвинению в разжигании массовых беспорядков. Если Марию осудят, ей грозят от 2 до 4 лет в тюрьме. Начали поступать анонимные sms с угрозами убить ее саму и ее шестилетнего сына, передает рассказ Бароновой издание.

6 мая полиция задержала Баронову в Заиконоспасском монастыре, где она пыталась помолиться за здравие участниц Pussy Riot. Ее отпустили через несколько часов, и она тут же приступила к организации Марша миллионов, завершившегося массовыми задержаниями и избиениями активистов, сообщает издание.

В последующие месяцы Баронова часами сидела на допросах. Работники органов опеки пришли к ней домой, чтобы проследить за тем, как она исполняет свои родительские обязанности. Но она все же осталась в рядах активистов, пишет Анна Немцова.

Мария оказалась первым "политическим преступником" в своей семье. Когда ее мать, физик из Москвы, умерла, Бароновой, учившейся тогда на химическом факультете МГУ, пришлось научиться самой зарабатывать на жизнь. Брак самой Бароновой распался, когда ее сыну исполнилось 5 лет. Российская "ментальная революция" стала ее главной страстью, рассказывает историю Бароновой автор статьи.

Стресс, безусловно, начал брать свое, и Мария стала критиковать оппозицию. "Все поглощены интригами и соперничеством... Не Путин ослабляет оппозицию!" - приводит ее слова Анна Немцова.

Тем не менее, даже выражая свое разочарование оппозицией, она, кажется, не собирается покидать ее ряды. "Это мой бойцовский клуб", - говорит она.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru