Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

Сильвия Штебер | Die Presse

Премьер-министр Грузии: "Я большой сторонник демократии"

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью Die Presse заявил, что после визита в Брюссель "желание войти в европейскую семью стало еще сильнее", поскольку он увидел Европу точно такой, как он ее себе представлял.

По словам Иванишвили, он объяснил председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, что в Грузии нет избирательного правосудия. Такой вопрос вызвал арест бывшего министра внутренних дел и обороны Бачо Ахалаи и двух генералов армии. Интервьюер напомнила, что Ахалая уже давно обвиняется в нарушении прав человека, однако арест главы Генштаба похож на борьбу за власть между президентом Саакашвили и новым министром обороны: назначать главу Генштаба должен президент, однако министр хотел бы видеть на этой должности доверенное лицо. Иванишвили на это заметил, что борьбы за власть нет, однако он не контролирует генпрокурора, выдвинувшего обвинение.

При этом Иванишвили заявил, что назначил на пост генпрокурора своего адвоката, поскольку он "так прямолинеен и честен, что на него невозможно повлиять".

Импичмент по отношению к Саакашвили, по словам премьера, маловероятен, поскольку "в первую очередь этого не поймет Европа, это будет выглядеть как политическая месть, а не как судебное разбирательство". "Мы боролись и продолжаем бороться с этим искушением, чтобы помочь стране сохранить лицо", - отметил Иванишвили.

Люди Саакашвили, по словам премьера, "занимались своим бизнесом и грабили страну. Я же потратил на страну два миллиарда и продолжу это делать. Я большой сторонник демократии", - заявил премьер. По его словам, экономика Грузии сильно монополизирована, а он выступает за конкуренцию между предприятиями. Самый важный план, по его словам, заключается в том, чтобы создать новые предприятия и рабочие места. Это даже поможет решить конфликты, возникшие вокруг "оккупированных областей - Абхазии и Южной Осетии", предположил Иванишвили.

Для решения проблемы Южной Осетии и Абхазии премьер также считает важной стратегию "народной дипломатии", то есть прямых контактов между людьми. Кроме того, по его словам, Грузия также пытается выстраивать культурные и экономические связи и собирается продолжить начатые после войны 2008 года переговоры в Женеве с участием Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Следующий визит премьер намеревается нанести в Вашингтон.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru