Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

Гарриет Шервуд | The Guardian

Израильская атака на сектор Газа очень рискованна

Израиль начал войсковую операцию в секторе Газа, которую ожидали уже много месяцев, пишет The Guardian. Причина в том, что ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газа усилились.

Но следует учесть, что обстановка на Ближнем Востоке меняется, советует журналистка Гарриет Шервуд. В секторе Газа сформировались радикальные вооруженные организации, почти не контролируемые правящим движением "Хамас" и тесно связанные с боевиками Синайского полуострова, которые, на взгляд Израиля, близки по идеологии к "Аль-Каиде". Эти силы не склонны прислушиваться к посредникам из египетского правительства, говорится в статье.

Некоторые израильские аналитики предостерегают: если в результате военной операции Израиля "Хамас" будет свергнут, джихадистские организации могут заполнить "вакуум власти" и у Израиля появится враг еще страшнее "Хамаса".

В любом случае, нынешний президент Египта Морси наверняка резко осудит израильскую операцию. Он давно связан с организацией "Братья-мусульмане", которая в свое время дала начало "Хамасу", поясняет газета.

Еще одна опасность - в том, что "Хизбалла" в Ливане проявит солидарность с Газой. По данным Израиля, у этой организации есть тысячи ракет.

"Если военная операция Израиля повлечет за собой большие потери среди мирных граждан сектора Газа, международное сообщество заклеймит ее", - отмечает издание. Резкая критика возможна даже со стороны Обамы, так как он уже победил на выборах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru