Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Greenpeace недооценил Путина, сэр Пол тоже будет разочарован

При планировании повторной акции у платформы "Приразломная" активисты-экологи сочли, что протест снова возымеет эффект и они уйдут невредимыми, ведь Путин проводит "глобальную кампанию обаяния". Теперь "арктической тридцатке" грозит до 7 лет тюрьмы. СМИ публикуют письмо Маккартни в защиту арестованных с Arctic Sunrise, но эксперты указывают: Путин не любит, чтобы звезды досаждали ему политическими требованиями.

Ледяные камеры, куда не заглядывает солнце, монотонная рутина тюремного быта - вот о чем рассказывают эти люди, передает обозреватель The International New York Times Алан Кауэлл, подразумевая арестованных с Arctic Sunrise. Один из арестованных выразился так: "Пребывание в тюрьме - это как медленная смерть".

"Арктической тридцатке" грозит до 7 лет тюрьмы, сообщает автор. Стоит ли удивляться последствиям, если активисты осмелились сунуться в регион, который Путин считает "стратегическим императивом"?

В 2012 году активисты Greenpeace провели у той же буровой платформы похожую акцию и тогда им позволили уйти невредимыми, говорится в статье. Директор Greenpeace Куми Найду сказал: при планировании повторной акции активисты спросили себя: "Изменился ли контекст?" - и заключили, что перемены позитивные: Путин сделал ряд шагов, которые можно воспринять как "глобальную кампанию обаяния". Найду сослался на статью Путина в The New York Times, где российский президент "обязался соблюдать международное право".

Движения типа Greenpeace балансируют на тонком канате, замечает Алан Кауэлл. Они проводят протестные акции, чтобы привлечь внимание к своим требованиям, но стараются сохранить реноме в глазах "инвесторов и тех, кто способен заставить "Газпром" передумать".

Найду отметил: "Ставки в борьбе высоки и будут еще выше, а, когда ставки растут, растет и риск". Но он поклялся, что Greenpeace "не спасует" в противостоянии с Москвой.

"Путину нравится общаться со знаменитостями, его дружба с такими кинозвездами, как Жерар Депардье, Леонардо Ди Каприо и Стивен Сигал, придает блеск его имиджу", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Но иногда она оборачивается политической "головной болью". Сегодня как раз такой случай: Пол Маккартни публично призвал кремлевского лидера вмешаться в дело 30 активистов Greenpeace.

"Я пишу, чтобы заверить Вас в том, что тот Greenpeace, который я знаю, совершенно точно не антироссийская организация. По моему опыту, они доставляют беспокойство любому правительству! И, самое главное, они миролюбивы", - написал бывший участник The Beatles.

Эксперты говорят, что Путин вряд ли положительно ответит на обращение Маккартни.

"Путин благосклонно относится к знаменитостям, которые не пытаются давать ему политических советов, не досаждают ему политическими требованиями, а, скорее, выражают свое восхищение Россией, ее огромной территорией и президентом, - считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но есть такие знаменитости, которые принимают участие в политических кампаниях, некомпетентны в политике или просто имеют дурные намерения. Путин таких не любит".

"Мы не в СССР, мистер Путин", - указывает The Times, перефразируя название песни The Beatles "Снова в СССР" (Back in the USSR).

Чуть более десяти лет назад сэр Пол Маккартни вышел на Красную площадь, чтобы сыграть один из своих ранних хитов All My Loving. Взрослые люди плакали у него на глазах. Путин пусть и не плакал, но был, тем не менее, тронут, замечает газета: президент России устроил Полу Маккартни экскурсию по Кремлю и явно гордился этим визитом. Он сказал журналистам, что запрет на The Beatles говорит многое о коммунистическом режиме.

Все это позволило Полу Маккартни начать письмо российскому президенту со слов "Дорогой Владимир" и попросить Путина воспользоваться своим президентским влиянием, чтобы даровать свободу 28 активистам Greenpeace и двум журналистам, оказавшимся в российской тюрьме из-за протестной акции против нефтяного бурения в Арктике.

Среди заключенных - бывший журналист The Times Кьерон Брайан, напоминает издание. "Лучшим доказательством того, что доверие сэра Пола к Путину оправданно", было бы "решение президента освободить протестующих и журналистов, чтобы они могли встретить Рождество со своими близкими", пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru