Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

МИД Испании просил российского посла дать объяснения в связи с вмешательствами в каталонский кризис

"Две недели назад министерство иностранных дел Испании задало Юрию Корчагину, послу РФ в Мадриде, вопрос об информационных сообщениях, которые указывают на вмешательство хакеров, находившихся на службе Кремля, в каталонский конфликт", - утверждает El Pais, ссылаясь на неназванные "правительственные источники".

Корчагин "заверил, что ничего не знает об этом деле, и пообещал спросить Москву. Спустя два дня Корчагин сообщил министерству, что эти новости полностью лишены оснований, и приписал их выдумкам испанских СМИ, намекая на El Pais", - пишет журналист Мигель Гонсалес. По словам автора, Корчагин изложил ту же версию в своем выступлении на семинаре Instituto de Cuestiones Internacionales y Política Exterior (INCIPE) и в записи в Twitter российского посольства в Испании.

Говоря о вышеупомянутой просьбе, адресованной российскому послу, правительственные источники газеты "указали на нюансы: это не было ни протестом, ни официальной жалобой, а первой просьбой об объяснениях".

"Когда накопились признаки действий российских служб, правительство решило сделать еще один шаг, но предпочло совершить его не в одиночку, а рука об руку с ЕС, утверждая, что речь идет не об исключительно испанской проблеме, поскольку истинная цель Москвы - не нанесение ущерба Испании, а дестабилизация ЕС", - говорится в статье. (Подробнее см. - Россия и каталонский кризис: страхи перед "черной рукой")

"Правительственные источники подчеркивают: если доныне вмешательство Москвы в каталонский конфликт могло оказывать лишь крайне ограниченное воздействие, его продолжение чревато гораздо более серьезными последствиями, поскольку близится 21 декабря - день выборов в автономной области [Каталония]", - пишет издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru