Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Редакция | The Guardian

Точка зрения The Guardian на Терезу Мэй и Россию: Продолжайте просвещать

"Премьер-министр Великобритании произнесла острую и критическую речь о попытках России подорвать британские институты. В каком-то смысле, в этом нет ничего нового. Это то, что десятилетиями делают и делали британские премьер-министры до, во время и после холодной войны", - пишет редакция The Guardian.

"Почему сейчас?" - задаются вопросом авторы статьи. Большой проблемой в настоящий момент для Британии является "Брекзит", и его, по мнению журналистов, премьер могла бы упомянуть в своей речи, посвященной внешней политике. "Не забывайте также о том, что Мэй, судя по прошлым событиям и ее темпераменту, не склонна вступать в борьбу с Россией. Когда она была министром внутренних дел, она пыталась заблокировать расследование убийства Александра Литвиненко", - напоминают они.

По поводу времени произнесения речи можно сказать многое, пишет издание. Это позволило Мэй подтвердить то, что она называет своим сильным и стабильным руководством. Это в какой-то степени отвлекло от объявления в тот же день о том, что правительство пошло на уступку по биллю о выходе из ЕС, который депутаты начали обсуждать в деталях во вторник, рассуждают авторы.

Впрочем, отмечает редакция, эта речь представляет собой значительный контраст с абсурдными заявлениями Трампа после встречи с российским лидером во Вьетнаме на этих выходных.

"Однако, в конечном итоге, это все вторичные проблемы. Важным оправданием речи Мэй служит хотя бы то, что становится все более вероятным, что эти обвинения не параноидальны, а истинны, и ее, скорее всего, ввели в курс дела по этому вопросу. Увеличиваются данные о последовательных попытках России использовать соцсети для влияния на общественное мнение и распространения дезинформации, о ее попытках вливать средства в организации и движения, которые сотрудничали с ней в этих целях на выборах во Франции и Германии, как и в США", - говорится в статье.

"Невозможно себе представить, что Британия не была ее мишенью. Разбирательства, от расследования Мюллера в США до скромных начинаний проверки кампании по референдуму в Великобритании, - это первые шаги в направлении того, чтобы пролить свет на этот темный мир", - полагает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru