Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Дженнифер Рэфф | The Guardian

Никаких "потерянных племен", никаких инопланетян: что говорит ДНК древних людей о доисторической Америке

"В последние годы большая часть нашумевших научных работ о ДНК древних людей посвящена ранним событиям при первоначальном заселении обеих Америк", - пишет в британской The Guardian генетик Дженнифер Рэфф. Эти исследования позволяют узнать подробности, которых не в силах выяснить археологи.

"Взятые в совокупности, генетические исследования продемонстрировали нам, что коренные обитатели обеих Америк - потомки группы людей, которая примерно 23 тыс. лет назад откололась от своих сибирских предков и длительное время существовала в изоляции в Берингии (на суше, которая когда-то соединяла Сибирь с Северной Америкой). Когда ледники, которыми была покрыта Северная Америка, растаяли в достаточной мере, чтобы вдоль Тихоокеанского побережья могли пройти суда, стало возможным движение на юг, и паттерны генетического многообразия в Северной и Южной Америках отражают эти передвижения людей на раннем этапе", - говорится в статье.

"Свежие исследования ДНК древних людей указывают, что примерно 13 тыс. лет назад появились два монофилетических таксона (генетические группы) народов: один состоял исключительно из северных коренных американцев, а второй - из народов Северной, Центральной и Южной Америки", - говорится в статье. "Все генетические исследования, проведенные к этому моменту, подтвердили наличие общих предков у всех древних и ныне существующих коренных народов обеих Америк, а также опровергли истории о присутствии "потерянных племен", древних европейцев и (самой не верится, что я вынуждена об этом упоминать) древних инопланетян", - говорится в статье.

В то же самое время Рэфф подчеркивает, что возможности генетических исследований небезграничны. Ее ужаснуло, что некая фирма обещает определить по ДНК человека, принадлежит ли он к племени канадских индейцев беотук (оно, как считается, вымерло в XIX веке).

Рэфф возражает: "Любые утверждения, что по геному человека можно определить его принадлежность к племени или коренному народу, ненаучны. Во-первых, сейчас нам просто неизвестны генетические маркеры, по которым мы могли бы распознавать конкретные племена или народности".

"Во-вторых, что важнее, принадлежность к конкретной общине предопределяется стандартами самих коренных народов, а эти стандарты часто касаются родственных отношений и социальных связей не в меньшей мере, чем биологического происхождения. Генетики не могут определить, кто настоящий беотук, чероки или человек любого другого племени, по процентному содержанию "ДНК коренных американцев" в его генах", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru