Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

Рука Москвы дотянулась до Иберийского полуострова?

Несколько испанских газет посвящают редакционные статьи подозрениям по поводу российского вмешательства в каталонский конфликт. "Распространение недостоверных новостей и полуправды о Каталонии в соцсетях и СМИ с явно незаконными целями - последний по времени эпизод грандиозной войны с применением пропаганды и вмешательства во внутренние дела третьих стран".

"Бороться с дезинформацией" рекомендует в заголовке El Pais. "Наконец-то под лавиной доказательств правительство Мариано Рахоя подтвердило факт бомбардировки недостоверными новостями, которая производилась с интернет-порталов, размещенных на российской и венесуэльской территориях. Целью этой враждебной деятельности в сети было не что иное, как разрушение ценностей и институтов Испании и Европы", - говорится в статье.

Предостерегая, что появление цифровых медиа изменило правила игры, газета указывает, что ЕС "договорился увеличить экономические ресурсы для борьбы с пропагандой, распространяемой агентами из зоны кремлевского влияния".

По мнению газеты, теперь, "после того как признано существование кампании недостоверных новостей о Каталонии, [испанский] парламент должен безотлагательно расследовать произошедшее. Речь идет об агрессии, от которой нельзя просто так отмахнуться".

"Опасное российское вмешательство через интернет" - так озаглавлена публикация El Mundo. По мнению издания, Оруэлл и Хаксли сочли бы неправдоподобной идею, что одна страна может дестабилизировать международное сообщество, не задействовав ни одного военнослужащего. "Но в наш век кибернетическая война стала реальностью и будет все больше теснить традиционные боевые действия", - говорится в статье.

"Распространение недостоверных новостей и полуправды о Каталонии в соцсетях и СМИ с явно незаконными целями - последний по времени эпизод грандиозной войны с применением пропаганды и вмешательства во внутренние дела третьих стран", - говорится в статье.

"Кремль обрел в киберпространстве простор для очень легкого нападения, которое позволяет ему дестабилизировать Запад и заодно приобрести глобальное влияние", - заключает газета, призывая к слаженным ответным мерам.

"Длинная рука России" - метафорически выражается в заголовке La Vanguardia. "Дональд Трамп обнаружил, что "Рашагейт" отбросил тень на его президентство", - отмечает издание. Напомнив о некоторых событиях в США, газета продолжает: "Длинная рука России дотягивается до многочисленных точек планеты".

Напомнив об обвинениях, которые недавно выдвинула в адрес России британский премьер Мэй, издание замечает: "В сфере каталонского конфликта Россию тоже обвиняют в действиях, похожих на то, что описала Мэй: в подстрекательстве в соцсетях, в распространении через них пристрастных сообщений в поддержку движения за независимость".

"Эти обвинения регулярно опровергаются как российскими официальными источниками, так и деятелями из других стран, которым предположительно выгодны такие действия. Но, чем дальше продвигаются расследования, - например, в США, - тем каждый день кажется все более очевидным, что вмешательство имело место", - говорится в статье.

Газета полагает: "Единственный способ противодействовать этим и другим злоупотреблениям - укрепить в себе критическое восприятие действительности и отвергать любую информацию, которая не подтверждена и не проверена СМИ, заслуживающими доверия. Необъективные новости, привлекающие наше внимание, сейчас происходят, по-видимому, из России и служат неким сомнительным интересам. Но в глобализированном мире они могли бы исходить и из других источников".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru