Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Вероника Дорман | Libération

Российские "выборы": "избрание", где нет особого выбора

Во множественном числе с буквой "ы" на конце это русское слово означает "избрание". Но в единственном числе - "выбор". Выбор, который россияне имеют лишь в редких случаях, настолько электоральный процесс в этой стране превращен в рутину, предсказуемую и карикатурную одновременно, пишет журналистка французской Liberation Вероника Дорман.

"Впрочем, избиратель не дурак, и явка, как правило, безнадежно низка... что представляет собой проблему для кремлевских политтехнологов. 18 марта россияне должны будут избрать нового президента, то есть Владимира Путина, который таким образом приступит к своему четвертому мандату (если быть точными, то к пятому, поскольку интермедия с Дмитрием Медведевым ввела в заблуждение немногих)", - говорится в статье.

"Была даже выведена идеальная формула: "70 на 70", 70% голосов за уходящего президента при явке в 70%. На все составлена программа. Если не считать того, что за кулисами признают, как тяжело придумать новаторскую концепцию и позитивную программу для ветерана, при котором родилось и достигло совершеннолетия целое поколение, уже утомленное рядом завлекательных приемов, таких как полет с журавлями или присоединение полуострова, принадлежавшего соседу", - отмечает Дорман.

"За четыре месяца до выборов Путин все еще официально не выставил свою кандидатуру. Для создания эффекта напряженного ожидания, в которое никто не верит, власти по-прежнему позволяют оппозиционеру Алексею Навальному проводить кампанию, при этом подвергая его гонениям. В любом случае, он не сможет участвовать в президентских выборах, хотя он единственный, кто относится к этому занятию всерьез, неустанно разъезжая по стране и встречаясь с избирателями. Также было позволено организовать предвыборный штаб телезвезде Ксении Собчак, которая вызывающе позиционировала себя как кандидат "против всех", но при этом не рассматривает возможность выиграть", - указывает автор.

"Не вызывает сомнения, что на этот раз снова единственный выбор, который будет предоставлен россиянам: участвовать или нет в этом маскараде", - заключает Дорман.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru